Экономический кризис, массовое закрытие банков, ограничения на снятие наличных и контроль за передвижением капитала вынуждают жителей Греции искать новые способы хранения и использования своих сбережений, пишет Payspacemagazine.

На этой неделе многие банковские отделения перестали работать, а ежедневный лимит на снятие наличных со счетов был снижен до 60 евро. Более того, сегодня ночью в стране был объявлен дефолт.

Такая ситуация вынудила жителей страны обратиться к криптовалютам. Греки спасаются от кризиса с помощью Bitcoin. Руководство крупнейшей платформы по обмену Bitcoin (британской Bitstamp) сообщило, что количество сделок из Греции выросло на 79% по сравнению со средним показателем за последние 10 недель.

Другие биржи Bitcoin из Германии и Китая также сообщают о стремительном росте трафика из европейской страны.

Греки могут использовать Bitcoin для сбережения своих накоплений, но их немедленное использование на территории страны остается под вопросом. По версии CNN, в Афинах менее 10 торговых точек принимают оплату в криптовалюте.

Кризис в Греции и спрос на альтернативные финансы отразился на стоимости криптовалюты. За неделю курс Bitcoin вырос с $245 до $265. Эксперты считают, что если Греция покинет Еврозону, то криптовалюта продолжит рост. Соучредитель Bitpay (провайдер платежей в криптовалюте) Тони Галлапи предсказывает, что Bitcoin снова перейдет $1000 рубеж.