Финансовый комитет рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении проект закона № 2045а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка" с учетом поправок. Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета, передает РБК-Украина

"30 июня на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности принято решение рекомендовать парламенту рассмотреть во втором чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка (№ 2045а, поданный Кабинетом Министров Украины) с учетом подготовленных поправок народных депутатов", - говорится в сообщении.

Председатель комитета Сергей Рыбалка отметил, что при подготовке проекта закона ко второму чтению было подано 364 предложения. Из них 231 были учтены полностью или частично, 121 - отклонены. "Проект закона готовился к рассмотрению на прошлой неделе, а также на выходных. В прошлый четверг был последний день приема предложений, поэтому правки поступали до позднего вечера. А в прошлую пятницу весь день практически без перерыва работала рабочая группа. Была проведена титаническая работа из-за того, что законопроект был внесен Кабмином на наше рассмотрение фактически вплотную к крайней дате его принятия", - сказал Сергей Рыбалка.

По словам главы комитета, сам законопроект объемный и достаточно сложный: "Он требует большего времени на обработку. Но понимая важность вопроса, Комитет сделал все от него зависящее, и даже больше, чтобы правительство Украины эффективно вело переговоры с МВФ и Всемирным банком".

Целью законопроекта является совершенствование процедуры вывода неплатежеспособных банков с рынка, в том числе консолидация продажи активов в структуре Фонда гарантирования вкладов, а также усиление защиты прав вкладчиков путем ускорения проведения им гарантированных законом выплат. Напомним, 18 июня Рада со второй попытки поддержала в первом чтении этот законопроект. За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа из 226 минимально необходимых.