За первый квартал 2015 г. в Украину поступило в виде денежных переводов $1,034 млрд., сообщил Нацбанк. Это на 30% меньше результата четвертого квартала 2014 г., и на 33,2% — аналогичного периода прошлого года.

Приблизительно одинаковые суммы в нашу страну отправили при помощи перевода денег со счета на счет и посредством мгновенных переводов (без открытия счета с поступлением за 15 минут) — $464 млн. и $422 млн., соответственно. Также нацбанковцы выяснили, что $148 млн. поступило в страну по неформальным каналам.

«Сокращение объемов международных переводов в страну может быть связано с уменьшением зарплат наших заробитчат. Либо удорожанием жизни в тех странах, где они трудятся — цены ведь на товары и услуги растут не только в нашей стране, а повсеместно по всему миру», — прокомментировал «Вестям» свежую статистику член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Для увеличения изображения кликните по картинке

Еще один фактор — это активизация эмиграции. «Все чаще люди, получившие работу за границей, и осевшие там, начинают увозить из Украины свои семьи. Потому и перестают перечислять сюда деньги: кому их отправлять, если вывезли близких? Забирают подальше от войны, политических и экономических катаклизмов. Особенно активно уезжает интеллигенция — мозг нации, такие люди востребованы за границей и достаточно быстро находят там работу», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

По данным НБУ, активнее всего в январе-марте 2015 г. увеличивались перечисления (по сравнению с первым кварталом 2014 г.) в Украину из пяти стран: из Ирландии (на 180%), из Канады (на 101,4%), из Польши (на 97,8%), из Кипра (84,5%), из США (на 83,6%).

«В какие-то страны, такие, например, как Польша просто вырос поток трудовых мигрантов, а какие-то известные своей украинской диаспорой (США и Канада), вероятно, стали активнее помогать родне в нашей стране в непростое время», — объяснил «Вестям» тенденцию Василий Невмержицкий. При этом он спрогнозировал дальнейшее уменьшение общих объемов переводов, поступающих в Украину. «Если экономическая и военно-политическая ситуация в стране стабилизируется цифра может зафиксироваться на текущем уровне, а если нет — продолжит уменьшаться», — подытожил Невмержицкий.