После дневного отката на 9 копеек, валютчики закрепили безналичный курс на обеденном уровне — 21,01 грн./$.

«Во второй половине дня 30 июня на межбанке продолжали доминировать продавцы валюты, в результате чего к завершению торгов котировки вплотную подошли к нижней границе валютной интервенции Нацбанка — 21,0-21,01 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Если бы Нацбанк опустил курс выкупа доллара до 20,50 грн./$, что допускали многие, а не закрепил его на 21,0 грн./$, то гривна могла бы укрепиться еще сильнее. «Ограничения со стороны НБУ, а также ожидание результатов встречи по реструктуризации долгов, несколько сдерживают рынок от значительных колебаний», — подтвердила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Предложение валюты во вторник преобладало над спросом, и казначеи подтвердили «Вестям», что во вторник Нацбанк выкупал доллар в свои золотовалютные резервы. Масштабы интервенций регулятор принципиально не публикует, так что все, что остается — это оценки банкиров. Например, Станислав Верхградский считает, что регулятор сегодня приобрел около $20 млн., а казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов дает еще более оптимистические прогнозы.

«Общий объем выкупа доллара мог достичь и $30 млн. Думаю, при оценке Международным валютным фондом ситуации на финансовом рынке Украины, постепенное увеличение Нацбанком своих резервов — получит положительную оценку МВФ. И станет одним из аргументов для получения нами в начале июля $1,7 млрд. второго кредитного транша», — сказал он «Вестям». На 1 июня размер золотовалютного резерва НБУ составлял $9,9 млрд., а регулятор пообещал его увеличить до $17 млрд. к концу этого года.

$20-30-миллинные покупки регулятора не сделали его сегодня главным покупателем валюты на межбанке. Доминировали все-таки импортеры, которые совершили 467 покупки доллара на общую сумму в $415,11 млн. Это немного меньше пятничного уровня, когда на тотальном сбросе доллара объем долгов достиг $445,03 млн., но все же меньше показателя прошлого вторника — $351,14 млн. «Так что завтра вполне можно запускать на межбанк с покупкой валюты НАК «Нафтогаз». Доллара хватает», — сказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Что в ближайшее время может надавить на курс гривни — это избыток гривневой массы. Той, что банки сегодня вложили в нацбанковские депозитные сертификаты. Сейчас регулятор платить финучреждениям по таким вложениям до 27% годовых, стимулируя казначеев держать миллиарды гривень в НБУ, но в последнее время по банковской системе стал активно муссироваться слух о снижении ставки. То ли до 23%, то ли и вовсе до 20-22% годовых. При этом поговаривают, что чиновники готовятся менять порядок размещения своих депосертификатов. Все это может оттолкнуть банки от размещения гривни в Нацбанке, и та может попасть на валютный рынок — это может провоцировать девальвацию нацвалюты.

Дефолт гривне не помеха

На фоне девальвации евровалюты (из-за дефолта Греции), украинские компании не стали активнее сбывать или скупать евро. «Никакого всплеска мы не заметили: те, у кого контракты номинированы в евро, будут ее покупать под проплаты, а кто работает в долларе, тот продолжит его приобретать. Все должно быть подтверждено контрактами, просто так скупать валюту нельзя. А ее курс у нас напрямую привязывается к тенденциям на мировых рынках: курс гривна/доллара множится на текущую котировку евро/доллар», — объяснил Виктор Ерасов.

Потому последние европейские события не скажутся на нашей нацвалюте, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. «Ситуация с дефолтом в Греции не должна оказать влияния на состояние гривны, которая в ближайшее время будет сохранять достаточно устойчивые позиции», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С «Нафтогазом» или без?

При сохранении Нацбанком текущей политики, финансисты не ждут завтра перекосов на межбанке. «Думаю, предложение валюты на торгах также как сегодня может превышать спрос. И торги могут происходить в рамках 21,0-21,05 грн./», — спрогнозировал «Вестям» Виктор Ерасов.

Изменить расклад безналичных торгов может только появление «Нафтогаза», что не исключают финансисты. Если госкорпорация станет активно скупать избыток доллара, то курс вполне сможет подняться и до 21,08 грн./$.