Российская сторона на очередных трехсторонних переговорах по газу в Вене не будет обсуждать с украинскими партнерами размер скидки на газ, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в преддверии двухсторонней встречи с чиновниками ЕК, предшествующей трехсторонним консультациям, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, согласился ли "Нафтогаз Украины" на заявленную российской стороной скидку в $40 на 1 тыс. куб. м, А.Новак заявил журналистам: "Им не нужно акцептовать. По этой цене "Газпром" будет выставлять счет. По заявке "Нафтогаза", по объемам, которые им требуются в режиме предоплаты. Решение о скидке принимает правительство Российской Федерации. Поэтому здесь не требуется никакого согласия".

Комментируя, хочет ли РФ изменить условия поставок газа для Украины в третьем квартале по сравнению со вторым, например, вернуть режим take or pay, А.Новак сказал: "Нет, у нас все по тем же условиям остается", - сказал он.

На данный момент продолжается двухсторонняя встреча Украины и ЕС, по итогам которой начнется двухсторонняя встреча РФ и ЕК.