До конца лета-2015 появится новая форма декларации по налогу на прибыль, сообщил начальник управления методологии налога на прибыль предприятий департамента методологической работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы Алексей Задорожный.

Как писали «Вести», в 2015 г. правила декларирования и уплаты налога на прибыль предприятий были существенно изменены.

Так, начиная с этого года срок подачи деклараций продлен с 60 дней до 5 календарных месяцев. То есть, отчеты за 2015 г. предприятия должны будут подать не позднее 1 июня 2016 г. «Сроки перенесли из-за того, что банковский сектор готовит отчетность до 1 мая в связи со спецификой своей работы, а не как промпредприятия – в феврале», — поясняет Алексей Задорожный.

С одной стороны, для всех секторов экономики сроки подачи отчетности унифицировали. С другой, это создало уникальную ситуацию, когда ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль (рассчитанные по итогам 2014 г.) предприятия будут платить не 12, а 15 месяцев подряд (с марта 2015 года по май 2016 г.). Но это произойдет только единожды — при переходе на новые сроки подачи отчетности. При этом взносы, уплаченные в январе-декабре 2015-го, будут учитываться в декларации по налогу на прибыль за этот год, а суммы, перечисленные в следующем году — за 2016-й.

При этом, по словам Задорожного, существование двух отдельных счетов (для уплаты авансов и для уплаты налога на прибыль) создают проблему, поскольку на одном образуется переплата, на другом — долги перед бюджетом, а на практике не всегда удается «перебросить» деньги с одного счета на другой.

«Мы предлагали Минфину объединить эти счета в один. Сейчас готовится соответствующий проект приказа министерства об изменениях в бюджетной классификации и вскоре эта проблема будет снята», — пообещал он.

Еще одно новшество этого года заключается в возможности учета переплаты по авансовым взносам в 2015 г. при расчете авансовых платежей в 2016-м. Например, если предприятие должно по итогам года заплатить 10 тыс. грн налога на прибыль, а в течение 12 месяцев было перечислено в виде авансовых платежей 13 тыс. грн., (то есть переплата составляет 3 тыс. грн), то теперь четко указано, что эти «лишние» 3 тыс. грн должны учитываться при расчете авансовых взносов в 2016 г. Уменьшая общую базу налогообложения.

Только отругают

Налоговики обещают, что за ошибки, допущенные при расчетах в декларации о прибыли за 2015 г., штрафовать не будут. «Если по результатам документальной проверки предприятию доначислят налог, то сумму доначисления заплатить придется, если предприятие не будет ее оспаривать. Штрафов нет. На этот счет есть прямая норма Налогового кодекса», — поясняет представитель налоговой службы.

Это тем более обнадеживает, так как уже до конца лета должна появиться новая форма декларации по налогу на прибыль. «Соответствующий приказ Минфина мы уже подготовили. Надеемся, что до осени новую форму утвердят в министерстве», — говорит Алексей Задорожный.

Это будет не шесть видов форм для различных предприятий (банки, страховые компании, нерезиденты и т.п.), а единый бланк с большим количеством строк, где каждая компания будет заполнять графы, касающиеся только ее вида деятельности. При этом вместо 15 приложений останется только девять. Но вероятность что-то напутать с непривычки все же возрастет.

Расходы и затраты

Все новации, которые сейчас прорабатываются в рамках налоговой реформы, на 99% будут направлены на облегчение администрирования налога на прибыль, уверяют налоговики.

«Соответствующий раздел действующего Налогового кодекса уже сократился с 70 страниц текста до 17-ти. Это говорит о том, что большинство ограничений и правил было снято или упрощено. Например, с этого года нет ограничений по отнесению на затраты расходов, не связанных с хозяйственной деятельностью предприятия», — поясняет Алексей Задорожный.

До сих пор налоговики, например, фиксировали нарушения (с доначислением налога) при отнесении в затраты расходов на озеленение территории или оплату питания работников, покупку пылесосов, кондиционеров и т.п. Надо было доказывать, что это связано с созданием необходимых условий труда для персонала.

Также В Украине отменят упрощенцев

А вот среди новых ограничений, введенных с этого года, появилось непризнание 30% затрат при покупке чего-либо у неприбыльных организаций (кроме бюджетных) и покупке у нерезидентов из офшорных юрисдикций (определены Кабмином для целей трансфертного ценообразования). Это сделано для того, чтобы компании было невыгодно использовать различные схемы по минимизации налога на прибыль.

С той же целью в этом году будет применяться и правило «связанных лиц». Если компания взяла у любого нерезидента кредит или ссуду, которая в 3,5 раза больше ее капитала (для финучреждений в 10 раз), то она автоматически переходит в разряд связанных лиц с таким нерезидентом и к ней будут применены всех правил трансфертного ценообразования. «Поэтому компаниям стоит проверить свои сделки на предмет соответствия этим критериям», — советуют в ГФС.

Дивиденды

Изменился и порядок налогообложения дивидендов, перечисляемых, в том числе, в пользу нерезидентов. А также порядок расчета и уплаты авансовых взносов с дивидендов.

Например, если компания собирается выплатить дивиденды в размере 150 тыс. грн. за 2014 год, а база по налогу на прибыль за прошлый год — 100 тыс. грн., то он будет платиться не со всей суммы дивидендов, как раньше, а только с суммы превышения, то есть с 50 тыс. грн.

Если же налогооблагаемая прибыль равна или выше суммы дивидендов, то с них авансовые взносы не платятся. Но для этого обязательно надо выполнить два условия: сдать декларацию и не иметь задолженности перед бюджетом по этому налогу.