Верховная Рада Украины отклонила предложенные парламентариями поправки к закону о рынке газа, касающиеся лицензирования транспортировки, распределения и хранения газа, а также услуг установки LNG (сжиженного газа) и поставок природного газа.

По предложению председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана законопроект №2055а был вынесен для голосования за основу, а затем за подготовку для повторного первого чтения. Однако ни одно из предложений Гройсмана не набрало необходимого количества голосов, передает Униан.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что документ определяет полный перечень деятельности на рынке природного газа, подлежащей лицензированию, и оговаривает полномочия Регулятора рынка. «Законопроект также выводит отношения по сертификации операторов газотранспортных систем из-под действия закона об административных услугах и о разрешительной системе хозяйственной деятельности - по аналогии с отношениями в сфере экономической конкуренции», - говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 9 апреля приняла Закон «О рынке природного газа» (№2250), который определяет, что рынок природного газа функционирует на принципах свободной добросовестной конкуренции, за исключением деятельности субъектов естественных монополий, и на принципах обеспечения высокого уровня защиты прав и интересов потребителей природного газа.

Также РФ сложила цену на газ для Украины

Закон оговаривает вопросы обеспечения первоочередного интереса безопасности поставок природного газа, в частности путем диверсификации источников поступления природного газа; свободного выбора поставщика природного газа; равенства прав на ввоз и вывоз природного газа на/с территории Украины; невмешательства государства в функционирование рынка за исключением случаев, когда это необходимо для устранения недостатков рынка или обеспечения других общественных интересов, и при условии, что такое вмешательство осуществляется минимально достаточным способом.

По закону государственное регулирование рынка природного газа осуществляет Регулятор в пределах полномочий, определенных этим законом и иными актами законодательства, путем выдачи лицензий на право вести хоздеятельности на рынке.

Закон «О рынке природного газа» закрепляет устоявшиеся в Евросоюзе, экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка и предполагает разделение функций оператора от функций производителей и поставщиков, четкое определение функций государства и независимости регулятора, а также свободное ценообразование.

Документ был разработан Министерством энергетики и угольной промышленности Украины совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг, и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» во исполнение государственной политики имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.