Оператор ГТС Словакии Eustream готов к участию в многосторонних переговорах по смене правил работы газового сечения "Украина-Словакия", сообщила пресс-служба компании, передает Интерфакс-Украина.

"Eustream признает цель Украины добиться полностью стандартизированных операций на своих границах. Решением являются многосторонние переговоры при участии Украины, Еврокомиссии, "Газпрома" и Eustream, как это предусмотрено соглашением, достигнутым в прошлом году в Велки Капушаны. Eustream готова участвовать в таких переговорах", - говорится в сообщении.

В то же время, по мнению словацкой компании, претензии Украины к транзитному контракту между Eustream и "Газпромом" нерелевантные, поскольку работа измерительной станции в Велки Капушаны (в разрез с законодательством ЕС – ред..) регулируется отдельными от этого соглашения техническими контрактами.

Eustream указывает на важность обеспечения бесперебойных поставок газа в ЕС.

Кроме того, в словацкой компании напоминают, что Украина располагает возможностью импорта газа из ЕС по линии Вояны - Ужгород мощностью 40 млн куб. м в сутки, однако использует ее только наполовину.

Также Миллер рассказал о просьбе "Нафтогаза" "перекрыть кран" Донбассу

Как сообщалось, Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" призывает оператора газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream признать, что нынешние правила работы газового соединения с Украиной не соответствуют законодательству ЕС и поддерживает инициативу словацкой компании по привлечению заинтересованных сторон к разработке плана действий для исправления ситуации.

В "Нафтогазе Украины" считают, что разблокирование сечения «Словакия-Украина», которое сейчас полностью контролируется «Газпромом», позволило бы повысить энергетическую безопасность не только Украины, но и Боснии, Болгарии, Греции, Венгрии, Македонии, Румынии, Сербии и Турции.