Мировые цены на нефть во вторник демонстрируют отрицательную динамику на фоне обеспокоенности инвесторов относительно решения долгового вопроса Греции, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.21 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,13% — до 61,93 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI опускалась на 0,19% — до 58,22 доллара за баррель.

На последнем заседании Еврогруппы в Брюсселе между представителями правительства Греции и международными кредиторами остались значительные разногласия по вопросам реформ в стране и бюджетной экономии. В связи с этим 5 июня в стране пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами. На референдум выносится вопрос об отношении к проекту соглашения, представленного Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Банки и биржа страны до этого времени будут закрыты.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали народ Греции проголосовать на референдуме за предложения кредиторов, предупредив, что их отказ будет означать выход страны из состава еврозоны. В ответ на это министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил о готовности подать иск в Европейский в суд на Европейский Союз, чтобы блокировать выход страны из еврозоны и остановить удушение банковской системы.

Инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг (Daniel Ang) объясняет снижение цен на нефть сложившейся неопределенностью вокруг греческой ситуации. "Это проявление волатильности связано с неопределенностью по Греции", — заявил он агентству Франс Пресс.

По его словам, давление на цены на нефть также оказывает укрепление доллара. Инвесторы рассматривают доллар как безопасный актив, объяснил эксперт. Сильная американская валюта повышает стоимость нефти для держателей иностранных валют.