Россия решила продавать нам газ в 3-м квартале по $247. Таким образом, скидка, которую по просьбе Киева, россияне таки решили предоставить, составляет $40.

"Фактически они оставили нам цену второго квартала. Хотя наше правительство рассчитывало почему-то на $205. Но денег у нас на закачку газа на зиму все равно нет. У нас накоплено 16,5 млрд кубов, а надо хотя бы 19 млрд. Если ситуация не решится, а зима будет холодной, то это грозит либо холодом нам, либо без газа останутся Австрия, Северная Италия, Балканы — они получают газ через Украину, а мы будем его отбирать", — говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что Россия идет Украине навстречу в вопросе предоставления скидки на газ, принимая во внимание тяжелое экономическое положение, в котором оказался Киев.

24 июня президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва не сможет предоставлять Киеву скидку на газ в том же объеме, что и раньше.