Национальный банк Украины ожидает возобновление экономического роста страны с третьего квартала (по сравнению с предыдущими кварталами) прежде всего за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей, сообщили в пресс-службе регулятора по итогам заседания комитета монетарной политики.

В целом по итогам 2015 года прогнозируется падение ВВП на уровне 9,5%. Возобновление роста реального ВВП в годовом измерении прогнозируется уже в 2016 году - на 3%.

«Девальвационный всплеск в феврале-марте обусловил существенное ускорение потребительской инфляции. Так ИПЦ с января по май вырос на 40.1%, а в годовом измерении инфляция ускорилась с 24.9% в январе до 58.4% в мае. Наибольшее ускорение произошло в марте и апреле, что было связано с влиянием на цены пиковой девальвации гривны в конце февраля и повышением тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства», - отмечается в сообщении.

Согласно данным НБУ, именно эти факторы обусловили повышение прогнозного показателя потребительской инфляции на конец 2015 года до 48% (базовой - до 36%). «Такой пересмотр в первую очередь связан с отражением динамики цен в предыдущие месяцы, а не ожиданием ухудшения в будущем - в последующие месяцы инфляция стабильно снижаться - до 12% на конец 2016 года», - сообщили в Нацбанке. В связи с этим комитет принял решение о сохранении учетной ставки на уровне 30% с возможностью смягчения денежно-кредитной политики в случае дальнейшего снижения инфляционных рисков.

Также Насколько реален и что будет значить для Украины дефолт

Регулятор уточнил, что замедление инфляции произойдет вследствие уменьшения влияния эффектов девальвации, снижение цен на мировых рынках, экономической активности ниже потенциального уровня, жесткой монетарной и фискальной политики.

Макроэкономический прогноз НБУ на 2015 - 2016 годы основывается на предположениях по обеспечению устойчивого перемирия, постепенного восстановления работы предприятий Донецкой и Луганской областей и реализации приобретенных вследствие девальвации преимуществ в ценовой конкурентоспособности. «Также важны предположения о сохранении сотрудничества с Международным валютным фондом и четкого выполнения обязательств по программе в рамках Механизма расширенного финансирования, включая проведение реформ в финансовой, бюджетной, энергетической и общеэкономической сферах, вместе с успешной реструктуризацией внешних государственных долгов окажет положительное влияние на экономическое восстановление», - резюмировали в НБУ.