Валовой сбор зерновых, зернобобовых и крупяных культур в Украине в 2015 году составит 59,5-60 млн тонн, прогнозирует руководитель агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, передает Интерфакс-Украина.

"По предварительному прогнозу урожая зерновых, зернобобовых, а также крупяных культур, исходя из официальных данных по посевным площадям, Украина может получить 59,5-60 млн тонн", - сказала она на брифинге в Киеве в пятницу, отметив, что более половины из этого объема, или около 26 млн тонн, составит кукуруза.

По оценкам эксперта, посевы кукурузы в Украине находятся в хорошем состоянии, прогнозируется средняя урожайность культуры на уровне прошлого года – 6 т/га. Ожидается, что самые высокие показатели ее урожайности, около 8 т/га, будут получены в западных областях страны (Винницкая, Волынская, Хмельницкая, Львовская), немного ниже, 7-7,5 т/га, - в северных (Житомирская, Черниговская).

Дождливая погода, которая продержится на территории Украины ближайшую неделю, окажет благоприятное влияние на кукурузу и другие поздние культуры, такие как соя, подсолнечник, отметила Адаменко. В то же время, для ранних зерновых это может быть негативным фактором: задержит их созревание и уборку.

Также Украина возглавила список мировых экспортеров подсолнечного масла

Урожай озимой пшеницы Укргидрометцентр прогнозирует в объеме 24,5 млн тонн (потенциал средней урожайности – 3,7 т/га против 4 т/га в 2014 году), озимого ячменя – 3 млн тонн, ярового – 4,2 млн тонн, озимой ржи – 0,3 млн тонн, овса – 0,5 млн тонн, гречихи – 0,1 млн тонн.

Как сообщалось, по данным Госстата, урожай зерновых и зернобобових культур в Украине в 2014 году составил рекордные почти 63,8 млн тонн, в том числе пшеницы - 24,1 млн тонн, ячменя – 9,04 млн тонн, кукурузы - 28,45 млн тонн.