Специальный комитет кредиторов отвергает обвинения министра финансов Украины Наталии Яресько в отказе помочь стране в реструктуризации долга и вновь просит начать переговоры о ней как можно быстрее, без предварительных условий и с нацеленностью на решения, сообщается в заявлении комитета в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

"Комитет настоятельно призывает министра Яресько присоединиться к важной встрече в Вашингтоне на следующей неделе", - говорится в документе.

Кредиторы также напоминают, что с 9 мая в распоряжении Минфина Украины всеобъемлющее предложение о реструктуризации, которое, по мнению комитета, отвечает всем критериям Международного валютного фонда (МВФ). В заявлении отмечается, что частные кредиторы предлагают почти $16 млрд экономии платежей для Украины за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года, тогда МВФ в период между 2015 и 2018 годами будет погашено $4,4 млрд, а до 2020 года - в общей сложности $8,1 млрд.

Также Насколько реален и что будет значить для Украины дефолт

Экономический обозреватель Радио Вести Андрей Блино напомнил ,что дефолт дефолту рознь. « Технический дефолт говорит о том, что страна является платежеспособной, у нее есть какие-то золотовалютные ресурсы, но по каким-то причинам не платит. Украина тоже вполне может заплатить, но сейчас идет работа на перспективу, на реструктуризацию долга. Сейчас есть 2 простых сценария. Угроза Яресько, мне кажется, направлена на кредиторов, но если это все-таки произойдет, мы, по большому счету, ничего не почувствуем А вот второй тип дефолта (если он произойдет – то не в июле) – если Украина выпадет из программы МВФ. Вот тогда у нас может повториться февраль этого года, с продовольственной паникой и т.п» - сказал он, комментируя возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам.