Каждый, кто в начале 2015 года с нетерпением ловил все новости о запуске 3G сети в Украине, имел вполне конкретные ожидания: быстрый интернет-доступ в своем городе, возможность путешествовать с 3G интернетом по всей территории Украины. Но середина года не за горами, а связь третьего поколения от GSM операторов запущена только в нескольких городах. Четкие озвученные планы по 3G-лизации областей и районов по-прежнему не озвучены. Все продолжают гадать: сколько еще придется ждать 3G?

Ответ на этот вопрос вряд ли стоит искать в новостях. Дело в том, что ажиотаж пользователей относительно 3G в 2015 году несколько запоздал. На сегодняшний день в Украине уже есть 3G сеть, доступная на всей территории страны — «Интертелеком» запустил ее в эксплуатацию еще в 2009 году.

Чем 3G сеть «Интертелеком» отличается от альтернатив GSM-операторов?

Покрытие оператора охватывает территорию, на которой проживает 82% населения страны. 3G интернетом оператора можно пользоваться во всех регионах Украины. И речь не идет только о крупных городах: «Интертелеком» сегодня обеспечивает услугами 3G связи более 14 тысяч населенных пунктов, все основные автотрассы и железнодорожные пути Украины.

«Интертелеком» системно улучшает сеть и работает над тем, чтобы каждый абонент мог пользоваться мобильным интернетом третьего поколения на высокой скорости - до 14,7 Мбит/с, доступной благодаря технологии Rev.B. «Турбо-скорость» включена в базовые условия всех тарифных планов.

«Интертелеком» одним из первых в Украине запустил собственный сервис Speedtest при содействии компании Ookla — мирового лидера в области проверки скорости широкополосных соединений. Сервис помогает оператору вместе с абонентами решать возникающие проблемы и повышать качество и скорость передачи данных 3G интернета.

Еще одно технологическое преимущество «Интертелеком» — это частотный диапазон, в котором работает компания. 3G сеть оператора развернута в диапазоне 850 МГц, в то время как GSM операторы запускают свои сети в диапазоне 2,1 ГГц. Сигнал в диапазоне 850 МГц в два раза лучше проникает в помещения и охватывает более широкую зону покрытия. «Интертелеком» может обрабатывать большие объемы трафика и обеспечить безлимитные тарифы для абонентов, не опасаясь перегрузок сети.

Оператор «Интертелеком» работает в стандарте CDMA, который предполагает использование разработанного для этого стандарта оборудования. Тем не менее, это не ставит абонентов перед сложным выбором. Пользоваться 3G интернетом от «Интертелеком» можно на любых устройствах, поддерживающих Wi-Fi, с помощью мобильного Wi-Fi роутера. Это устройство может обеспечить интернет-доступом до 8 устройств одновременно. Абоненты имеют уникальную возможность экономить, используя безлимитный интернет одного оператора с единым тарифным планом на всех устройствах.

Пока 3G сети GSM операторов разворачиваются лишь в отдельных городах, «Интертелеком» продолжает улучшать свою 3G сеть с покрытием во всех регионах Украины, а абоненты — пользоваться выгодными безлимитными тарифами. Так стоит ли ждать, если можно пользоваться уже сегодня?