Столичные магазины переходят на виртуальные деньги. С сегодняшнего дня в столичном кафе КаваЛайк на Олеся Гончара, 30 можно будет расплатиться Bitcoin — самой популярной криптовалютой мира. С 21 июня их начал принимать один из киевских магазинов под названием «Натуральные продукты», расположенный на закрытой территории ЖК Изумрудный адресу, а в прошлую среду — магазин климатической техники «Печи.Камины» на Малевича,8.

Bitcoin — это всемирная платежная система, использующая одноименную расчетную единицу. Bitcoin используются для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Это цифровые монеты, защищенные от подделки, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между ними. Криптовалюта не имеет материального носителя — реальных денежных банкнот, а обмен Bitcoin на национальные валюты разных стран проходит через онлайн-сервисы обмена цифровых валют, другие платежные системы или обменные пункты.

Стоимость Bitcoin определяется на биржах, например, на Первой украинской бирже криптовалют (FUEC exchange), в результате сделок купли продажи. Но там курс криптовалюты рассчитывается не к гривне, а к доллару, поскольку в присутствие Bitcoin в нашей стране пока еще не регламентируется действующим законодательством.

Через месяц киевские такси начнут принимать Bitcoin. Фото 1

Кроме того, купить или продать Bitcoin можно у конкретного человека напрямую или через специализированные банкоматы. Один из таких установлен в Bitcoin-посольстве на Львовской площади, где находится офис агентства Kuna, первым в Украине начавшего легально продавать Bitcoin. Кроме того, в Украине криптовалюту уже более полутора лет можно легально приобрести при помощи сервиса btcu.biz, оплатив покупку через терминальные сети 24nonStop и iBox. Раньше эту опцию имели терминалы банка Национальный кредит, но из-за введения в нем временной администрации, сейчас она недоступна.

Представители btcu.biz рассказали «Вестям», что спрос на Bitcoin постепенно растет и география его расширяется, но украинцы по-прежнему приобретают его по частям (система позволяет покупать тысячные и даже миллионные части). Это объяснимо, поскольку на сегодняшний день курс Bitcoin — $249 (т.е. примерно 5824 грн), что далеко не все могут себе позволить.

Таксистам пишут мобильное приложение

Приходят к использованию Bitcoin и предприниматели. Как рассказали «Вестям» в Bitcoin Foundation Ukraine, сейчас в Украине около 20 бизнесов готовы принимать оплату за свой товар и услуги «битками». Среди них, кроме вышеупомянутых магазинов еще интернет-магазин SendFlower, юридическая фирма «Юскутум» и сервис Yaware.

Правда, по словам хозяев бизнеса, покупатели их пока не осаждают: в Украине слишком мало пользователей Bitcoin, готовых тратить его на покупки, а те, у кого он есть, предпочитают держать его как инвестицию в ожидании роста курса. Поэтому готовность принимать криптовалюту для них скорее имиджевая акция, направленная на популяризацию такого способа оплаты. Кроме того, владельцам Bitcoin-кошельков при оплате будет предоставляться скидка 5-10% от суммы покупки. Тоже для поощрения.

Через месяц киевские такси начнут принимать Bitcoin. Фото 2

Причем использовать Bitcoin в бизнесе непосредственно они тоже пока не собираются — например, делать за него какие-то закупки за границей. «Пока что буду накапливать, — рассказал «Вестям» Олесь Слободянюк, хозяин «Натуральных продуктов». Но в будущем, по его словам, вполне готов рассчитываться Bitcoin с заграничными партнерами — это уменьшает валютные риски и снижает потери на конвертации. «Например, в Таиланде есть прекрасная зубная паста, которую я бы с удовольствием продавал в своем магазине, — говорит он. — Зачем мне покупать доллар по непонятному курсу, потом менять его на бат и рассчитываться с поставщиком? Я бы перечислил ему Bitcoin за 15 секунд и никаких проблем».

Правда, процедура расчета Bitcoin в его собственном магазине пока занимает около двух минут. «Стоимость продукции задается в гривне, а учетная система магазина не поддерживает перевод в Bitcoin каждый 15 минут. То есть для расчета суммы покупки создан гугл-экселевский документ с формулами, где будет достаточно вбить стоимость Bitcoin и курс доллара», — объяснил Олесь Слободянюк и пообещал, что в ближайшее время процесс будет упрощен и ускорен.

А как рассказал «Вестям» член совета директоров BFU Александр Момот, уже через месяц возможность принимать оплату Bitcoin получат киевские службы такси — соответствующее приложение для разных платформ смартфонов уже пишется, получит название DriveMe. «Для них это просто спасение. Таксисты не хотят ставить терминалы — это лишние расходы, плюс деньги идут не им в руки, а на фирму, которая, к тому же, платит НДС. А — зачисляется напрямую, и предприниматель сам отдает положенный процент от выручки, а налог платит фиксированный», — объяснили нам логику. Правда, отказался уточнить, с таксистами какой службы ведутся переговоры по запуску криптовалютных платежей. Но оговорился, что проект запустят уже через месяц.

Кроме таксистов, по мнению Bitcoin-энтузиастов, этот инструмент может заинтересовать также мелкий бизнес вроде небольших магазинов и кафе, работающих на едином налоге: сложностей у них не возникнет, а приток новых клиентов произойдет. Пока его сдерживает география и новизна. «Открывать новый магазин я пока не готов, но если клиент будет заказывать продукты через интернет и платить Bitcoin, я готов организовывать ему бесплатную доставку», — заверил Олесь Слободянюк.

Серьезный же прорыв на рынке возможен после того, как НБУ определит правовое поле, в котором будет работать Bitcoin-инфраструктура. Над этим активно работает BFU и утверждает, что лед тронулся.

Тогда юрлица тоже смогут использовать этот инструмент в своем бизнесе. По мнению экспертов, первыми это начнут делать интернет-магазины и сервисы по продаже билетов. «Думаю, к концу года количество принимающих Bitcoin бизнесов как минимум удвоится», — спрогнозировал «Вестям» Александр Момот.