Американская инвестиционная компания Goldman Sachs  полагает, что разногласия между Украиной и кредиторами вызваны разными оценками кризиса в Украине. Держатели облигаций полагают, что у нашей страны есть только кризис ликвидности, поэтому списание части долга не требуется а правительство заявлет также и о кризисе платежеспособности и настаивают на "стрижке".

Об этом говорится в аналитической записке Goldman Sachs по итогам визита представителей компании в Украину (завершившегося на прошлой неделе, и исследования ее экономики.

Кроме того, как отметили в компании, причиной нежелания кредиторов идти на списание части долга являются противоречия в прогнозах по макроэкономическим показателям Украины. Прогнозы МВФ, согласно выводам Goldman Sachs, более пессимистичные и именно на них базируется уровень долга, которого Украина должна достичь согласно кредитной программе Фонда. «Судя по заявлениям комитета на этой неделе, прогнозные показатели по Украине у держателей облигаций более оптимистичные», - отметили в компании.

В Goldman Sachs согласны, что Украина испытывает кризис платежеспособности, поэтому списание части долга является оправданным. В то же время, компания сомневается в том, что Кабмин и комитет кредиторов достигнут соглашения в июле и ожидает введения моратория на выплаты до 24 июля (дата следующего платежа по купону – ред.), который будет значить технический дефолт. Компания считает украинское правительство готовым понести риски в случае введения моратория на платежи по внешним долгам.

Относительно макроэкономических показателей, Goldman Sachs также считает более объективной оценку МВФ. В частности, компания не считает нынешний курс завышенным и ожидает "L-образного", а не "V-образного" восстановления украинской экономики.

Однако Goldman Sachs полагает, что конечным итогом переговоров впоследствии станет списание части долга, впрочем, не уточняя объем возможной «стрижки».

Кроме того, компания считает, что привязка к ВВП, которую Украина включила в последнее предложение по реструктуризации, будет способствовать достижению компромисса – напомним. Кабмин обсуждает с кредиторами возможность введения инструмента восстановления стоимости, который будет компенсировать потери кредиторов от списания долга в случае, если украинская экономика будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке