После раскачивания курса валютный межбанк 25 июня закрылся на обеденном уровне — 21,10 грн./$ (несмотря на попытки зафиксироваться на 21,05 грн./$).

«Открывался безналичный рынок сегодня на 21,20-21,45 грн./$, а потом началось укрепление — он было обусловлено появлением на торгах крупных продавцов. Предположительно, в следствии значительного превышения валютного предложения над спросом, НБУ объявил о проведении интервенции (в диапазоне 21,0-23,0 грн./$ ) уже к 12:05. В итоге торги завершились котировками на уровне 21,0-21,10 грн./$, то есть гривна укрепилась на 35 копеек», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Компании активно продавали валюту, чтобы в конце квартала успеть закрыть все текущие платежи (в госбюджет, по контрактам и начислить зарплаты персоналу). «Много продавал агросектор — но не больше, чем обычно, активнее стали доллар продавать металлурги», — отметил в разговоре с «Вестями» дилер дилингового центра Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Выросли и общие объемы торгов: согласно нацбанковской статистике, 25 июня произошло 522 продажи доллара на общую сумму $384,70 млн. Это больше и вчерашнего уровня ($313,49 млн.), и объема прошлого четверга ($315,64 млн.).

Благодаря росту продажи, НБУ смог сегодня выпустить на межбанк едва ли не всех покупателей, и сам немного поживился валютой. «Нацбанк действительно покупал, хотя и не очень много: по приблизительным оценкам, около $20 млн. — я говорю о продажах коммерческих банков, но вечером еще оставался Укрэксимбанк. Может он продал больше», — сказал Гриненко.

Новостной фон сегодня не сказался на настроениях валютчиков. «Заявление аналитиков Goldman Sachs о возможном дефолте Украине в июле на рынке не отразилось. Более того, даже в случае, если наша страна действительно объявит технический дефолт, это практически не скажется на позициях нацвалюты», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Не началась паника на межбанке и после того, как возможность дефолта была подтверждена министром финансов, которая не перестает говорить о сложных и безрезультатных переговорах с иностранными кредиторами.

«Какая-то реакция может быть, когда будут озвучены временные рамки этих переговоров. Пока же это вялотекущий процесс, без временных горизонтов, рынок не будет реагировать на появляющиеся заявления сторон», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Что дальше

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Большинство допускает небольшое подорожание доллара — на 10 копеек — на фоне постепенного удовлетворения отложенного спроса.

«В пятницу будет короткий день, так что может не быть такого большого количества сделок, как сегодня. Думаю, торги стартуют в рамках 21,0-21,20 грн./$, и будем работать в этом диапазоне», — сказал Ерасов. С ним согласился и Юрий Гриненко: «По общению с коллегами понятно, что завтра предложение валюты будет значительное, так что с покупкой проблемы быть не должно. Скорее всего, работать будем в рамках 21,0-21,20 грн./$».

Но есть и другая версия — что Нацбанк завтра максимально оптимально выстроит рынок под себя. Для того чтобы накануне отчета перед МВФ (правительство надеется получить $1,7 млрд. второго кредитного транша до 10 июля) больше выкупить доллара и похвастаться ростом золотовалютных резервов. В этом случае, допускается «урезание» количества заявок на покупку и значительный объем интервенции НБУ. Даже со снижением курса. «Межбанк вполне может сначала уйти на 21,0 грн./$, а затем и на 20,50 грн./$ — регулятор может опустить курс своего выкупа», — подчеркнул в беседе с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Ключевой тренд может измениться на будущей неделе, в зависимости от решения монетарного комитета Нацбанка. «Главная интрига крутится вокруг решения по учетной ставке, размер которой должен пересматриваться. Если ее оставят на текущем уровне в 30% — ничего не изменится, а вот если снизят, как просят многие банки, — может вырасти давление на курс гривни. Ведь вслед за учетной ставкой просядет и ставка, которую НБУ предлагает по своим депозитным сертификатам, в которых сейчас вложено очень много гривни банков. В случае ее снижения, часть средств может мигрировать на валютный рынок», — разъяснил Юрий Гриненко.