Национальный банк Украины предоставил банкам страны разрешение на несоблюдение большинства пруденциальных требований, что смягчает давление на их капитал, однако без докапитализации уровень платежеспособности банков остается низким, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch, передает Интерфакс-Украина.

"Перспективы возобновления платежеспособности без взносов нового капитала выглядят ограниченными в краткосрочной и среднесрочной перспективе, так как банки не в состоянии наращивать капитал за счет капитализации прибыли", – говорится в его сообщении в четверг.

Согласно данным агентства, совокупный показатель достаточности капитала банковской системы сократился почти наполовину - до 7,7% в конце мая, что значительно ниже минимального требования в 10%.

На конец первого квартала 2015 года шесть из 10 ведущих банков сектора не соблюдали регулятивный показатель достаточности капитала.

Fitch указывает, что возрастающие убытки уменьшают капитал, показатели платежеспособности также находятся под давлением, поскольку девальвация гривни увеличивает стоимость активов, номинированных в иностранной валюте (51% активов сектора) при конвертации в национальную валюту.

Агентство напоминает, что слабая капитализация украинских банков уже учтена в их рейтингах устойчивости, которые находятся на уровне "CCC" или "CC" и означают: потеря финансовой устойчивости является реальной возможностью или вероятна.

Fitch добавляет, что прибыльность банков страны является слабой и испытывает негативное влияние геополитических и экономических шоков с 2014 года, рецессия становится более глубокой. По прогнозам агентства, в 2015 году ВВП сократится на 9% после снижения на 7,5% в 2014 году. Спрос на кредиты является слабым, доля обесцененных кредитов повысилась до 24,7% всех кредитов в конце марта 2015 года. "Эти данные могут не показывать истинный масштаб проблем с качеством активов ввиду распространенной практики реструктуризации кредитов", – уточняет агентство.

Размер убытков, полученных за четыре месяца 2015 года, составил 56% от капитала сектора на конец 2014 года, отмечает Fitch и добавляет, что прибыльность от основной деятельности испытывает давление ввиду возрастающей стоимости фондирования по мере того как банки, в значительной мере безуспешно, пытаются остановить отток депозитов.

Агентство напоминает, что ведущие 20 банков Украины, на долю которых приходится 80% активов сектора, проходят анализ качества активов и стресс-тестирование капитала в соответствии с положениями программы МВФ. Информация о первых результатах поступит к концу июля.

"По нашему мнению, стресс-тесты выявят существенные дополнительные потребности в резервировании, поскольку обесцененные кредиты в секторе за вычетом резервов в сумме составляли 112 млрд грн на конец марта, что эквивалентно 130% суммарного капитала сектора", – считает Fitch.