Подконтрольный правительству Укргазбанк (Киев) завершил процедуру присоединения активов и пассивов подконтрольного правительству банка "Киев", сообщил Укргазбанк, передает Интерфакс-Украина.

"25 июня 2015 года АБ "Укргазбанк" завершил процедуру присоединения ПАО "АКБ "Киев", - говорится в сообщении.

Процедура присоединения банка "Киев" осуществлялась в соответствии с решением Кабинета министров Украины от 11 февраля 2015 года о выведении с рынка банка "Киев" путем отчуждения всех его активов и обязательств в пользу Укргазбанка.

"…все вкладчики неплатежеспособного банка - юридические лица, физические лица, притом и те, которые владеют вкладами выше гарантированной суммы, становятся клиентами другого…»- объяснил председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко метод вывода банка «Киев» с рынка путем присоединения его активов к «Укргазбанку».

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в конце февраля этого года ввел временную администрацию в банк "Киев" на три месяца, затем продлил этот срок еще на месяц – до 24 июня включительно.

По решению правительства в отношении банка "Киев" применена специальная процедура передачи активов и пассивов в другой государственный банк - Укргазбанк, которая позволит вывести банк с рынка и в то же время обеспечить перевод депозитов его вкладчиков в банк с госдолей. В то же время передача активов и пассивов задерживалась из-за судебного спора одного из вкладчиков с банком "Киев".

По состоянию на 1 января 2015 года у банка "Киев" было 22,717 тыс. вкладчиков - физических лиц.

Банк "Киев" (ранее - "Киевщина") основан в 1993 году. После кризиса 2008 года банк был национализирован. Доля Министерства финансов Украины в нем к началу января 2015 года составляла 99,9369%. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру активов банк "Киев" занимал 67-е место (1,485 млрд грн) среди 158 действовавших банков.

АБ "Укргазбанк" создан в 1993 году. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2015 года Укргазбанк по размеру активов занимал 14-е место (22,646 млрд грн) среди 133 действовавших в стране банков.