Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины рассчитывает получить от приватизации государственных предприятий 17 млрд грн, передает Интерфакс-Украина.

"Есть цель - в бюджете иметь 17 млрд грн от приватизации. Какие компании будут приватизированы до конца года - пока не ясно. Это вопрос к Фонду госимущества", - сообщил старший советник министра Адомас Аудицкас на брифинге в четверг.

По его словам, целью реформы госпредприятий является повышение эффективности их работы, приватизация нестратегических объектов.

"Приватизированы должны быть компании нестратегические, которые не имеют иных целей, как "делать" деньги", - сказал советник министра.

Также К приватизации "Центрэнерго" привлекут советника

По данным А.Аудицкаса, в настоящее время в Украине насчитывается 1,833 тыс. действующих государственных предприятий, еще 1,5 тыс. не работает или находится в стадии ликвидации.

"Это намного больше, чем в других странах", - подчеркнул он.

Согласно обзору ТОР-100 госпредприятий Украины, обнародованному на сайте МЭРТ, на 100 ведущих госпредприятий приходится около 80% общего объема выручки и около 90% активов всего сектора госпредприятий.

Совокупный чистый убыток 100 ведущих госпредприятий за девять месяцев 2014 года составил 74,7 млрд грн. Вместе с тем львиная доля этих убытков приходится на НАК "Нафтогаз Украины" (62,5 млрд грн), некоторый объем убытков обусловлен девальвацией гривни и сложными экономическими условиями.