Офис бизнес-омбудсмена рассматривает около 150 жалоб от бизнеса на действия государственных органов, сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета, передает Интерфакс-Украина.

"Совет бизнес-омбудсмена работает в полную силу, и мы получили значительное количество жалоб от бизнеса по разным вопросам. В данный момент мы обрабатываем около 150 жалоб", - сказал он на встрече премьер-министра Арсения Яценюка с представителями Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой платы.

По его словам, самое большое количество жалоб поступает на налоговые органы и касается возмещения НДС, регистрации плательщиков НДС, а также неправомерных проверок.

А.Шемета сказал, что поступают жалобы на действия и правоохранительных органов, в частности, на превышение полномочий в предварительных расследованиях, в безосновательном возбуждении уголовных дел по факту.

"У нас складывается впечатление, что это национальный спорт в Украине – возбуждение уголовных дел по факту", – отметил он.

По словам А.Шеметы, также поступают жалобы на противоречивые решения местных органов власти, проблемы, связанные с выходом бизнеса из зоны АТО и возвратом имущества с оккупированных территорий.

Он отметил, что есть и положительные результаты работы офиса бизнес-омбудсмена: некоторые компании получили задолженность по возврату НДС, было прекращено досудебное расследование против одной из компаний, также отменено распоряжение "Укрзализныци" по возврату вагонов из Крыма.

В то же время А.Шемета отметил, что есть еще системные проблемы, на которые нужно обратить внимание – это проблемы связанные с подключением бизнеса к энергоснабжению и газоснабжению.

Отдельно А.Шемета остановился на проблемах, связанных с возмещением НДС: "НДС, который приходит в казну и подлежит возмещению – это не деньги казны, это деньги бизнеса".