Задолженность по возмещению НДС продолжает накапливаться и составляет сегодня около 20 млрд грн, сообщил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров в интервью журналу "Новое время".

"Почему накапливается? Потому что в бюджете заложена фиксированная сумма на возмещение – около 58 млрд грн. Каждый месяц у нас есть плановый лимит, в разрезе которого мы можем делать возмещение", – пояснил глава відомства, передает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что одновременно в каждом третьем случае возмещение не осуществляется из-за того, что НДС "дутый".

Глава ГФС отверг обвинения, что возмещение НДС получают предприятия, приближенные к власти, подчеркнув, что подход ко всем равный.

Комментируя тему обналичивающих "площадок", он заявил, что их уже нет. "У меня многие знакомые, которые приходят из бизнеса, спрашивают: все-таки есть площадки или нет? С кем работать? Я все говорю: ребята, больше нет. Пользуйтесь на свой страх и риск. Поймаем – будут проблемы", – сказал Насиров, возглавивший ГФС 5 мая этого года.

Как сообщалось, объем возмещения НДС в январе-мае составил 21,4 млрд грн.

В конце мая Р.Насиров выступил с идеей осуществить очередной выпуск НДС-облигаций для оформления долга по возмещению НДС, однако она не нашла поддержки в Минфине и правительстве.