Мировые цены на нефть растут в четверг, корректируясь после снижения в среду, вызванного статистикой по запасам нефти в США, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет РИА Новости.

По состоянию на 7.14 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 0,32% — до 63,69 доллара за баррель, на WTI — на 0,02%, до 60,28 доллара за баррель.

Минэнерго США в среду сообщило, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 19 июня, снизились еще на 4,9 миллиона баррелей, или на 1,1%, — до 463 миллионов баррелей. Снижение превзошло ожидания аналитиков. При этом добыча нефти за неделю выросла на 15 тысяч баррелей в день — до 9,604 миллиона баррелей, что на 0,15% выше показателя предыдущей недели.

По словам главы по нефтяному и газовому сектору Азиатско-Тихоокеанского региона компании EY Санджива Гупты (Sanjeev Gupta), чьи слова приводит агентством Франс Пресс, статистика министерства энергетики оказала давление на котировки. В опубликованной в среду статистике ничего не указывало на то, что американская нефтяная промышленность снижает объемы производства, добавляет агентство.

Эксперт также заявил, что трейдеры ожидают продолжения переговоров по иранской ядерной программе. Он отметил, что продление переговоров кажется наиболее вероятным, так как участвующие в переговорах стороны указали на наличие сомнений в том, что все вопросы могут быть решены до 30 июня.

"Шестерка" и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США заявили, что санкции против Ирана будут снимать по мере выполнения обязательств. Снятие санкций с Ирана может привести к возвращению иранской нефти на мировой рынок.