После резкого курсового отката утром с 21,70 грн./$ до 21,20 грн./$, валютчики немного подняли цену доллара — на 10 копеек. В итоге 24 июня торги на межбанке укрепили гривну на 40 копеек, и финишировали на 21,30 грн./$.

«В 13:00 котировки установились в рамках 21,10-21,30 грн./$. И к вечеру никаких существенных изменений на рынке не наметилось, потому закрывались в диапазоне 21,20-21,30 грн./$», — подтвердила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Крупных продавцов валюты сегодня не было: долларом рынок не заливали ни Ощадбанк, ни Укрэксимбанк, ни Приватбанк. И вообще крупных сделок (от $500 тыс.) почти не совершалось, торговали контрактами по $100-300 тыс. Общий объем торгов в среду составил $313,89 млн. при 477 сделках.

В целом укрепление гривни объяснили тремя факторами. «Это положительные ожидания, которые есть на рынке накануне получения в июле Украиной $1,7 млрд. от МВФ. А также сезонный фактор: сейчас конец квартала, и экспортеры стали продавать немного больше валюты, чтобы сделать все обязательные внутренние проплаты по контрактам и выплатить зарплату людям», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

«Кроме того, Нацбанк все еще жестко ограничивает доступ импортерам на рынок», — дополнила коллегу Танцюра. Сегодня «Вестям» сразу несколько финучреждений пожаловалось на урезания регулятором заявок на покупку доллара, в числе которых есть и банки из ТОП-10.

Интересно, что при этом по рынку распускают слухи о том, что завтра произойдет еще более существенное снижение курса доллара. До нижней планки нацбанковского коридора — 21,0 грн./$. Якобы 25 июня продавать валюту собирается Ощадбанк, причем, существенную сумму: говорят, что это часть валютного транша одного из кредиторов правительства, а гривна нужна на покрытие дефицита бюджета.

Правда это или нет — станет ясно завтра ближе к полудню. Но из этой сплетни уже родилась новая версия по природе укрепления гривни: что Нацбанк в ближайшие дни всеми правдами и неправдами будет тянуть межбанк к 21,0 грн./$, чтобы побольше откупить с рынка доллара для увеличения золотовалютных резервов под последний отчет МВФ. Нацбанковцам и правительству надо продемонстрировать инспекторам Международного валютного фонда улучшения на финансовом рынке для получения до 10 июня второго транша в $1,7 млн. Из-за отсутствия прогресса по принятию требуемых МВФ законов и по улучшению ситуации в экономике, мы не получили эти деньги к 15 июня, как предполагалось изначально.

Впрочем, пока казначеи не учитывают слухи в прогнозах. «Завтра не ожидаем никаких сюрпризов: скорее всего, межбанк будет открываться в том же коридоре, в котором сегодня финишировал — 21,2-21,3 грн./$. А дальше все будет зависеть от рынка: если предложение валюты станет увеличиваться, то гривна еще укрепиться, если нет — останется в текущих значениях», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.