Украинский рынок антивирусного программного обеспечения в 2014 г. сократился на 16,4% и составил в деньгах вендоров (компаний-производителей) $6,33 млн., сообщили «Вестям» в аналитической компании IDC.

«Примерно 66% объема продаж антивирусов приходится на домашних и SOHO пользователей (малый или домашний офис — Авт.), еще 21% — на малый и средний бизнес, оставшиеся 13% — крупный бизнес», — рассказала «Вестям» аналитик IDC Ирина Мельничук.

В 2014 г., как и в 2013-ом, более 80% рынка принадлежало трем производителям: «Лаборатория Касперского», Eset и Dr.Web. При этом, за минувший год доля «Лаборатории Касперского» сократилась с 57,3% до 50,4%, а Eset — выросла с 14,6% до 20,6%.

Если говорить о компаниях, то помимо программ и аппаратных решений по защите информации, где лидерами продаж на сегодняшний день являются программные продукты от Kaspersky Lab, ESET и DrWeb, у них набирают популярность также решения от Symantec, в частности Symantec Backup. Рост их продаж в Украине в первом квартале 2015 г. составил около 20%.

Также Украинцы арендуют технику по-новому

«В корпоративном сегменте скорее можно говорить о переходе на альтернативные, более дешевые продукты, но большинство компаний остались верны бренду и продлевают подписку регулярно», — отметила в разговоре с «Вестями» директор компании «Софткей-Украина» Анна Боднарчук.

Как рассказали «Вестям» дистрибуторы ПО, крупный корпоративный сегмент в 2014-2015 гг. незначительно просел с точки зрения спроса (количества ПК) — на 5-10%. При этом конкурентные позиции ключевых игроков в данном сегменте, а именно Касперского, ESET, Symantec фактически не изменились. «В принципе, процесс перехода на другое решение в крупной компании — это достаточно непросто, и IТ-департаменты не спешат добавлять себе работы по освоению новых продуктов. Тем более, что уровень защиты и функционал продуктов для корпорейта фактически равноценен», — заметил в разговоре с «Вестями» руководитель отдела продаж и маркетинга компании-производителя украинского антивирусного ПО «Zillya! Антивирус» Максим Сидоренко.

Немного подешевело с весны

Если говорить о населении, то этот рынок только недавно закончило лихорадить: по оценкам аналитиков, к началу 2015 г. он просел на 30-40%. Связано это было, в первую очередь, с почти двукратным повышением цен, поскольку практически все программные продукты —это разработки иностранцев.

Правда, многие вендоры предлагают специальные цены для украинского пользователя или фиксируют их в гривне на определенный период, например, квартал. И эти программы лояльности позволяют защитить гаджеты и ПК легальным программным обеспчением.

Причем после снижения курса цены тоже откатились, хотя, конечно, не на прежний уровень. Например, Kaspersky Internet Security при пиковом поднятии курса доллара заявлял продажную цену 1042 грн, сейчас на официальном сайте указана цена 980 грн, а при курсе 10/$ она была около 600 грн.

«Даже мы, несмотря на то, что вся компания работает в Украине, вынуждены были поднять цены на наш коммерческий продукт Zillya! Internet Security, правда, незначительно, со 140 грн. до 180 грн. за одну лицензию», — признался «Вестям» Максим Сидоренко.

Отказываются от российского

Также вторая половина 2014-ого отметилась массовым отказом пользователей от антивирусов российской разработки: Касперского и DrWeb. При этом пользователи чаще переходили не к конкурентам, а в сегмент бесплатных решений по типу Avast, AVG.

В результате бесплатные антивирусы получили 20-30% прироста пользователей, что не на шутку обеспокоило вендоров и те начали массово предлагать скидки и льготные программы миграции. Например, DrWeb, которая очень активно пытается сохранить свои позиции в сегменте офлайн-продаж (коробки), предложила решение «2+2»: две лицензии на два года или одна лицензия на четыре года по цене двух годовых лицензий.

Зато для отечественного производителя единственного пока украинского аналога 2014 г. и первая половина 2015-го стали периодом «второго дыхания». «Мы в мае 2014 выпустили бесплатный антивирус, который реально понравился пользователям, и получили своих 200 тыс. пользователей за полгода. Из них 0-20% пользователей — это те, кто ушел от российский продуктов», — заметил в разговоре с «Вестями» Максим Сидоренко.

Поборются за госсектор

Как отмечают участники рынка, основная тенденция 2015 года — стабильность. Рынок перестало лихорадить благодаря стабилизации курса и спаду «антироссийской волны».

Поэтому основные изменения, которые ожидают рынок антивирусного ПО в 2015 г., будут касаться государственного сектора.

Как писали «Вести», 26 мая 2015 г. Президент Порошенко издал Указ в котором напрямую говориться о необходимости отказаться от использования российского ПО в государственных органах и предприятиях. А значит осенью развернется нешуточная борьба украинских и зарубежных вендоров за долю рынка, потерянную для Касперского и DrWeb.

«В этой ситуации, чего греха таить, мы конечно также поборемся за государственный сектор. В наших планах, если все будет нормально, к концу 2015 года завоевать порядка 10% сегмента физлиц и 20% рынка госсектора», — отметил в разговоре с «Вестями» Максим Сидоренко.

Тем не менее, в целом рынок в этом году ждет дальнейшее падение. «Аналитики ожидают, что в 2015 г. рынок антивирусного ПО в Украине сократится еще не менее чем на 10%», — отметила Ирина Мельничук.