Приоритетной задачей "Финансовой инициативы" после признания банка неплатежеспособным и введения в него временной администрации Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) является выполнение всех обязательств перед вкладчиками-физическими лицами, в том числе выплата около 1 млрд грн по вкладам, которые полностью не покрываются Фондом, заявил владелец банка Олег Бахматюк, передает Интерфакс-Украина.

Он уточнил, что общая сумма обязательств по вкладам физлиц предварительно оценивается в 4,7-4,8 млрд грн, тогда как, по данным НБУ, выплаты ФГВФЛ по ним в пределах гарантированной суммы (до 200 тыс. грн - ИФ) составят около 3,7 млрд грн.

Бизнесмен затруднился спрогнозировать какой механизм будет предлагаться для обеспечения выплат всем вкладчикам - переходной банк или какой-то другой, но отметил, что будут проанализированы все возможные варианты.

Бахматюк отметил, что после введения временной администрации в банк "Финансовая инициатива", а ранее в VAB Банк, где ему принадлежал контрольный пакет акций, он больше сосредоточится на аграрном бизнесе.

Как сообщалось, НБУ 23 июня отнес банк "Финансовая инициатива" к категории неплатежеспособных, а ФГВФЛ ввел в него временную администрацию с 24 июня сроком на три месяца. "Несмотря на все усилия по стабилизации, в частности докапитализацию банка владельцем..., остановить отток средств, стабилизировать ликвидность и восстановить платежеспособность в условиях текущего финансового кризиса так и не удалось", - указал регулятор.