Точная договоренность о трехсторонней встрече в Вашингтоне между Украиной и кредиторами с участием Международного валютного фонда (МВФ) пока отсутствует, однако такая встреча может пройти в следующие вторник или среду - 30 июня или 1 июля, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Мы еще не договорились - вторник или среда, я конкретно вам не скажу", - сказала она журналистам в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

Глава Минфина уточнила, что украинская сторона пока не получала ответа кредиторов на свои предложения, направленные на прошлой неделе, которые базируются на ухудшенном макропрогнозе 2015 года и в которые включена возможность выпуска "инструментов восстановления роста", компенсирующих потери кредиторов от предлагаемого Украиной списания долга в случае, если экономика страны будет восстанавливаться быстрее прогноза.

По словам Н.Яресько, до переговоров с кредиторами пройдет еще встреча с МВФ, на которой будут обсуждаться различные предположения для подтверждения макропрогноза, который пока является непубличным.

Как сообщалось, новое предложение Минфина о реструктуризации $23 млрд частного внешнего госдолга Украины базируется на недавно ухудшенных макроэкономических прогнозах и включает в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения долга и изменение купона.

Н.Яресько на минувшей неделе подчеркнула, что решение проблемы украинского внешнего долга без его списания отсутствует, и на этот счет существует широкий международный консенсус мнений МВФ и других международных организаций. Ранее министр финансов уточняла, что речь идет о списании около 40% основной суммы долга.

МВФ выделяет Украине $17 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.