Французская Total передаст «Газпрому» 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 г. для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения, рассказали три человека, близких к обеим сторонам переговоров, передают Ведомости.

Согласно сообщению, окончательная договоренность была достигнута на встрече предправления «Газпрома» Алексея Миллера и предправления Total Патрика Пуянне на Петербургском экономическом форуме.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой «Газпрому» изначально принадлежал 51%, Total – 25%, а Statoil – 24%, истекло летом 2012 г. Инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со Statoil должны были вернуть доли «Газпрому». Statoil это сделала, списав $335 млн убытков. Total осталась в проекте, а $350 млн убытков по нему списала только в апреле 2014 г. Сам «Газпром» сообщил в марте, что может списать по проекту 22,3 млрд руб. убытка.

Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря с запасами 3,9 трлн куб. м газа было открыто еще в 1988 г. С тех пор технологии и набор участников для его разработки неоднократно менялись. На месторождении можно добывать более 70 млрд куб. м газа в год, это 11% от текущего уровня добычи газа в России. На базе месторождения планировалось создать завод СПГ для поставок в США, но этому помешала сланцевая революция. Сейчас Штокман стоит в плане разработки только после 2020 г.

Ранее "Газпром" открестился от финансирования газопровода в Крым