Кабмин решил выделить 26,614 млн. грн. на строительство подъездной дороги к трассе М-10 Львов-Краковец. На совсем небольшой участок — 0,52 км. Согласно правительственному распоряжению №621-р («Об утверждении перечня объектов строительства автомобильных дорог общего пользования государственного значения в 2015 году и объемов бюджетных средств для их финансирования»), 115 тыс. грн. из этой суммы пойдет на проектно-изыскательские работы, а остальные 26,5 млн. грн. — на строительство участка протяженностью полкилометра.

Сама же дорога Львов-Краковец (84,4 км, планируемая категория — 1-А) будет соединять Международный автомобильный пункт пропуска «Корчова-Краковец» с Львовом, и станет частью международного коридора TEМ-T III (Дрезден — Вроцлав — Львов — Киев) и первой в Украине концессионной дорогой.

То есть финансировать ее строительство будет на 100% частный инвестор. Срок концессии — 49 лет, срок эксплуатации — 45 лет. Это значит, что строительство должно занять не более 4 четырех лет.

Проезд по данному участку автомобильной дороги в будущем будет платным, что позволит инвесторам вернуть вложенные средства и заработать на придорожной инфраструктуре, размещении рекламы, логистических центрах и современных линиях связи вдоль дорожного полотна.

По оценкам экспертов, ориентировочная стоимость строительства отрезка Львов — Краковец может составить от $350 млн. до $500 млн., в зависимости от избранной технологии строительства, условий инвестора, гарантий.

«Мы надеемся, что этот первый в истории современной Украины опыт концессии покажет эффективность и привлечет инвесторов в другие концессионные проекты. Мы рассматриваем еще четыре участка дорог, которые можно было бы реконструировать по этой схеме. Один из них — в Одесской области», — сообщил «Вестям» министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Поиск концессионера был начат Укравтодором в конце мая. До 24 июля 2015 г. все заинтересованные компании, как резиденты так и нерезиденты Украины, могут направить свою заявку на участие.

По словам начальника отдела международного сотрудничества и инвестиций Госагентства автомобильных дорог Терезия Бабич, о предварительном желании вложить деньги в строительство уже заявили восемь компаний. «Большая часть — из Европы и дальнего зарубежья, но были и письма и от отечественных предприятий», — сказала она.

Но с момента официального старта конкурса, как сообщили «Вестям» в пресс-службе Укравтодора, ни одной официальной заявки не поступило.

Например, в финансово-строительной группе «Альтком» (успешно строящей дороги не только в Украине, но и Грузии с Туркменистаном) «Вестям» сообщили, что рассматривают возможность своего участия. «Но конкретного решения об участии в конкурсе нет», — ответили в пресс-службе.

А турецкий инвестиционный холдинг АІС Group, который весьма активно демонстрирует заинтересованность в украинских проектах (кроме уже известной авиакомпании AtlasJet в него входят туроператор, сети отелей, круизная компания, инвестиционно-строительная компания), ждет решения судьбы других его вложений. Партнер юридической фирмы «Анте», представляющей интересы холдинга, Андрей Гук ответил «Вестям», что AIC будет участвовать в Украине в чем-либо только после того, как будет понятно, заработают ли инвестиции в авиакомпанию. «Пока остальные планы и инвестиции в Украину заморожены», — отметил он.

Согласно требованиям законодательства, концессионный конкурс длится около восьми месяцев. То есть определение победителя состоится не ранее января 2016 г.