Совет директоров турецкого сотового оператора Turkcell принял решение о начале переговоров по консолидации 100% акций «Астелит» (life:)) — это уже официально подтвердили иностранцы. Сейчас акции компании принадлежат Eurasia Telecommunications Holdings (ETH), в которой 55% акций владеет Turkcell (через оффшор Financell) и 45% — System Capital Group (SCM) Рината Ахметова.

«Позиционирование life:) в Украине сейчас далеко от идеального — вечно третий. И по абонентской базе, и финансовым показателям. Поэтому неудивительно желание пересмотреть бизнес-модель. Но это возможно только в том случае, когда решение принимается одним акционером. Избавление от миноритарного акционера дало бы возможность быстрее принимать решение и более активно развивать оператора», — прокомментировал «Вестям» мотивацию Turkcell в получении 45%-процентного пакета акций руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Как известно, «Астелит» уже несколько раз за последние семь лет оказывался в ситуации, когда не мог расплатиться по кредитам. Так, в 2007 г. был объявлен дефолт по кредиту на $500 млн, который ему выдали ING Bank и Standart Bank, а в 2012 г. по кредитам на общую сумму $320 млн, предоставленным оператору через его акционеров — ETH и Financell. В результате ETH вынужден был объявить кросс-дефолт, а его задолженность перед банками погасил Turkcell, который нажил, таким образом, право залогодержателя на долю SCM в «Астелите» (через ETH). Поэтому сейчас он может начать процесс передачи ему акций мобильного оператора.

Проще говоря, 45% акций ахметовского SCM, скорее всего, отойдет туркам за долги. Без внесения какой-либо дополнительной платы. «Финансовое вовлечение SCM в развитие оператора гораздо ниже Turkcell, но и ему «Астелит» должен $43 млн, — напомнил Александр Паращий. — Весной этого года life:) просил SCM о реструктуризации этого долга — как я понимаю, именно эта сумма будет предметом торга между акционерами».

По его мнению, Turkcell получит всю долю SCM.

«Турецкие акционеры смогут и дальше инвестировать в развитие оператора, в надежде, что новая модель покажет эффективность и начнет приносить прибыль», — резюмировал «Вестям» Паращий.