Украина располагает договоренностями по импорту угля из ЮАР и Казахстана, сообщил вице-премьер Валерий Вощевский на брифинге во вторник, передает Интерфакс-Украина.

"На всякий случай мы прорабатываем и целый ряд других альтернативних (поставке угля из Донбасса – ред.) вариантов. Имеется ввиду, не исключено, и есть на сегодня договоренность по импорту угля из ЮАР и экибастузского угля (Казахстан – ред.), который достаточно дешевый. Не хочется этим заниматься, в то же время, если будем иметь проблемы по вывозу угля из Донбасса, вынуждены будем осуществлять импорт", - сказал вице-премьер.

По словам Вощевского, приемлемые цены на импортный уголь – $60 /тонна, максимум $70/тонна.

"Сейчас идет работа. Есть десятки предложений. Все кинулись, все хотят, чтобы им заплатили деньги", - сказал вице-премьер.

В то же время Вощевский подчеркнул, что наиболее приемлемый по цене - именно украинский уголь, поскольку его можно приобрести по 1,100 тыс. грн/тонна.

Как сообщалось со ссылкой министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, Украина ежедневно вывозит из оккупированных районов Донбасса 15-20 тыс. тонн угля.

Как сообщалось со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, в январе-мае этого года из ЮАР на украинские электростанции поступило 595,6 тыс. тонн угля, из РФ – 305 тыс. тонн, из Польши – 71,9 тыс. тонн, из Австралии – 0,9 тыс. тонн. В том числе в мае из ЮАР поступило 69 тыс. тонн, из РФ – 65,6 тыс. тонн.