В разгар отпускного сезона, когда люди активнее выбирают страховую компанию для покупки полисов (туристических, медицинских, имущественных), «Вести» составили рейтинг крупнейших выплат по ранее приобретенным страховкам. Чтобы можно было оценить финансовые возможности украинских СК и качество предоставляемых услуг. Было опрошено более десятка компаний — лидеров на каждом из рынков.

Выплаты застрахованным туристам

3-е место разделили два страховщика — «ТАС» и «Инго»

Более $8,3 тыс. выплатила страховая группа «ТАС» за лечение украинки в Непале. Страховой случай произошел во время подъема на Эверест 22 апреля. На стоянке Gorak Shep на высоте 5164 метра у девушки начали проявляться симптомы острой горной болезни. Несмотря на отдых, на следующий день состояние ее здоровья ухудшилось настолько, что возникла угроза жизни. Местные специалисты службы спасения были вынуждены вызвать медицинский вертолет для срочной эвакуации украинки и ее отправки в госпиталь. Девушка была доставлена в лечебное учреждение Swacon International Hospital в Катманду, где получила всю необходимую медицинскую помощь. А после землетрясения 25 апреля в Непале ассистирующая компания помогла ей связаться с консульства Украины, где был организован сбор наших граждан для отправки домой.

Наибольшей выплатой по страхованию выезжающих за рубеж в 2015 году у компании «ИНГО» стала компенсация лечения туриста, получившего перелом руки в январе во время катания на лыжах во Франции. Сумма составила около 160 тыс. грн.

2-ое место у «АХА Страхование», которая выплатила 217 855 грн по страховому событию, которое произошло с украинским туристом в Китае. Человек получил травму, поскользнувшись в метро: врачи поставили диагноз — перелом плечевой кости со смещением. Пострадавшему были предоставлены услуги переводчика, чтобы пациент смог обсудить с доктором детали операции, организованы и оплачены дополнительный осмотр, операция и пребыванием в стационаре на протяжении 11 дней.

На 1-ом месте оказалась выплата по итальянской истории: там во время прогулки на велосипеде украинку, застрахованную в компании PZU, сбил автомобиль. Травма молодой девушки оказалась достаточно серьезной, поэтому для лечения понадобилась вся страховая сумма, предусмотренная полисом выезжающих за рубеж. На момент выплаты общая цифра компенсации составила 725 тыс. грн. Стоимость полиса составляла около 120 грн.

Здоровье и жизнь

3. Выплату 51 тыс. грн. получил клиент компании «Нефтегазстрах» в марте текущего года по риску «личное страхование от несчастных случаев на транспорте». А 55 тыс. было выплачено компанией PZU по полису страхования от несчастного случая в результате смерти от поражения электрическим током.

2. Более 800 тыс. грн. было выплачено компанией PZU клиенту по накопительному полису страхования жизни, действие которого успешно завершилось.

1. В мае 2015 года АСК «ИНГО Украина ЖИЗНЬ» осуществила крупнейшую выплату по риску «установление инвалидности» за всю историю своей деятельности. Выплата застрахованному лицу по факту установления инвалидности ІІ группы составила 805,8 тыс. грн.

Имущество

Около 200 000 грн. было выплачено СК «Саламандра» владельцу жилого дома в Киевской области по договору добровольного страхования имущества физических лиц из-за повреждения дома пожаром.

Максимальную сумму компенсации по полису страхования имущества компания PZU выплатила владельцу частного дома в Донецке, который пострадал от пожара. Выплата, которая составила более 2 млн. грн., была проведена физическому лицу – гражданину Украины. Страховой полис обошелся человеку приблизительно в 10 тыс. грн.

Также Украинские туристы стали больше выкладывать за страховки

И вне конкурса оказалась выплата страховой компании АХА по полису страхования грузов. Событие произошло в порте г. Мумбай, Индия. Во время разгрузки морского судна в результате разрыва троса оборудование упало в трюм и существенно пострадало само и повредило оставшийся груз. Сумма страхового возмещения по данному случаю превысила 17 млн грн. За счет страховки была организована перевозка оборудования на завод в Индии для тестирования и определения степени его повреждения, а также возврат поврежденной части оборудования в Украину.

Каско

5. СК Саламандра выплатила 508,9 тыс. грн в январе 2015 г. за угнанную со стоянки возле магазина Маркет Люкс Toyota Land Cruiser Prado 150 2013 г. Документы на авто и ключи остались у хозяина

4. В PZU наибольшую выплату по договору каско получил владелец автомобиля BMW X5, загоревшегося и практически полностью сгоравшего на месте стоянки в Ивано-Франковске. По убытку было выплачено около 700 тыс.грн.

3. СГ «ТАС» в мае осуществила выплату по каско в размере 909,3 грн. владелице внедорожника Land Rover, который был угнан злоумышленниками весной этого года в столице и, вопреки всем усилиям правоохранителей, до сих пор не найден.

2. Клиент компании «АХА Страхование» в средине декабря 2014 г. пролонгировал свой договор страхования по автомобилю VW Touareg и в январе 2015 г. оставил его на парковке в г. Полтава, откуда был похищен. СК провела расследование причин и обстоятельств события, по результатам которого было принято решение о признании события страховым случаем и произведена выплата страхового возмещения в размере больше 1 млн грн.

1. Крупнейшей выплатой клиенту по автострахованию с начала 2015 года стали 1,3 млн грн., выплаченные компанией ИНГО в апреле 2015 г. по договору каско за угнанный автомобиль марки BMW X6.