Эксперты не прогнозируют дефицита гречки в этом году, несмотря на продолжающееся сокращения ее посевов. Они уверяют, что цены на нее будут зависеть не только от реальных объемов будущего урожая, но и от платежеспособного спроса населения, который в последнее время постоянно сокращается.

Как писали «Вести», с августа прошлого года средние закупочные цены на гречиху выросли втрое — с 3,5 тыс. грн./т до 10,5 тыс. грн./т (в мае-июне 2015 года), что даже превосходит темпы девальвации гривны.

В результате килограмм крупы в магазине сейчас стоит 26-28 грн (в отдельных случаях 33-46 грн/кг), а на развес, или под собственной торговой маркой сети — 21-23 грн. При том, что год назад ценники на полках показывали 9-11 грн/кг.

«Еще в сентябре прошлого года крупзаводы покупали гречку по 4 тыс. грн/т. В ноябре — уже по 7,5 тыс. грн, а к Новому году цена дошла до 10 тыс. грн. Сейчас товарная гречка покупается переработчиками по 10-10,5 тыс. грн», — рассказали «Вестям» в одном из харьковских агрохозяйств.

Розница отреагировала также на две последние волны девальвации нацвалюты: в ноябре гречка подорожала до 12-14 грн/кг, а в начале 2015 года поднялась до 18-20 грн/кг. Цены перестали головокружительно расти только весной.

Меньше едят

За это время крупа хоть и не стала для украинцев праздничным блюдом, но в повседневном рационе ее частично заменили более дешевые гарниры. Если при цене в 5-6 грн/кг украинцы съедали 200-300 тыс. тонн крупы в год. Сейчас при цене в 26-28 грн/кг, по оценкам участников рынка, спрос упал примерно на 30%.

«Высокая стоимость крупы привела к тому, что граждане, например, вместо двух килограммов покупают один», — сказал «Вестям» специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

И если раньше аграрии жаловались, что низкие цены на гречку не окупают их затрат, то повышение цен снизило спрос настолько, что ее снова стало невыгодно выращивать. Поэтому еще в мае министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко выражал беспокойство по поводу сокращения посевов гречихи до 118 тыс. га, что при средней урожайности в 11 ц/га давало бы 130 тыс. тонн зерна.

Уговоры министерством аграриев завершились увеличением посевов на 10 тыс. га – до 128 тыс. га, что в пересчете дает чуть более 140 тыс. тонн. крупы.

«Оптимально хотелось бы иметь 150 тыс., чтобы полностью обеспечить продовольственную безопасность, но с точки зрения переходных остатков гречихи будет достаточно в стране. Можно не паниковать», — заверяет чиновник.

Спокойствие, только спокойствие

В тоже время, по словам Ярослава Левицкого, паниковать не стоит. Если еще несколько лет назад расчетная потребность Украины оценивалась на уровне в 270 тыс. тонн гречки, то теперь, при условии, что цены сохранятся на текущем уровне, ожидаемых 140-160 тыс. тонн действительно хватит. Кроме того, по словам специалистов, последние три года сокращение площадей отчасти компенсируется повышением урожайности.

Как сообщил «Вестям » менеджер отдела продаж зерновых, крупяных, зернобобовых культур ДП «Оранта» ООО НПМП «Антария» Роман Волынец, в этом году погодные условия пока благоприятны для получения высокого урожая в основных регионах производства гречки: Харьковской, Сумской, Полтавской и Черкасской областях.

Кроме того, по его словам, некоторые хозяйства на юге и в центре страны практикуют посев гречки в июле, после уборки озимого ячменя. Этот урожай, который соберут не в августе, как обычно, а в начале октября, позволит дополнительно увеличить предложение на рынке.

Но даже если погода испортится и урожай будет заметно меньше прогнозного, то нехватку компенсируют 36 тыс. тонн запасов прошлогоднего урожая, о которых говорил эксперт аграрных рынков Руслан Швец. То есть при стабильном спросе это удержит цены от роста

«Вот если бы продукт стал более доступен, то спрос бы вырос. И тогда был бы риск возникновения дефицита», — признал Ярослав Левицкий.

Нечто похожее произошло месяц назад в России. Там оптовая цена зерна по сравнению с прошлым годом удвоилась до 38-40 тысяч рублей за тонну гречки. По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, хотя гречки больше, чем достаточно, «волна разогналась на том, что народ побежал опять раскупать гречку в магазины, поскольку цена пошла вниз». В результате получился обратный эффект — стоимость только возросла.

Чтобы избежать подобного сценария в мае наш Аграрный фонд по поручению Минагропрода начал форвардные закупки зерна гречихи урожая 2015 г.

Ранее Супермаркеты отказываются от импортных товаров

«Сейчас мы ищем сельхозпроизводителей, которые под наш заказ могли бы посеять гречихи больше, чем планировалось ранее. В этом году мы намерены заключить форвардные контракты на приобретение не менее 25-30 тыс. тонн гречки», — заверил глава правления Аграрного фонда Андрей Радченко.

Кроме того, Аграрный фонд Украины намерен войти в торговые сети с 5-6 своими товарными позициями, что позволит сдерживать цены и расширить ассортимент. В линейке брендированных продуктов от ПАО «Аграрный фонд» будут представлены сначала мука, а затем и гречка.

Правда, эксперты опасаются, что у АФ снова не окажется на это денег. «В прошлом году Аграрный фонд тоже собирался покупать гречку. Купили они ее или нет — неизвестно. Когда зимой случился скачок цен, то фонд не выходил с интервенциями. Из этого можно предположить, что не было там гречки. Во всяком случае, в необходимых объемах для сдерживания роста цен», — заметил Ярослав Левицкий.