Стоимость доллара снова начала снижаться — потеряла за полдня 25 копеек.

«23 июня межбанк открывался небольшим ростом курса (на 5 копеек ко вчерашнему уровню): на покупку ставили котировки на уровне 21,65 грн./$, а на продажу — до 21,85 грн./$. Но едва ли не сразу валюта стала дешеветь. Уже к полудню рынок вышел на коридор 21,50-21,60 грн./$», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Если вчерашние торги называли просто спокойными, то сегодня откровенно вялыми. Нет ни крупных продавцов валюты, ни крупных покупателей. Объем подавляющего большинства покупок не превышает $100 тыс., лишь несколько сделок было заключено в районе $200 тыс. Банкиры забыли о сделках по $0,5-1 млн.

«Мы не наблюдаем ни роста спроса на доллар, ни увеличения его предложения. Продаж много, но они совсем небольшие, и нет никаких курсовых всплесков. Рынок взвешенный и сбалансированный — никаких перекосов и неожиданностей», — подтвердил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Согласно нацбанковской статистике, к 13:00 в торговой системе Val Kli было отображено 284 продажи доллара на общую сумму $87,79 млн. Приблизительно столько же, сколько и вчера, когда наторговали на $82,81 млн.

Штиль на межбанке объясняют двумя причинами. Во-первых, отсутствием откровенно негативных экономических и политических новостей, а также продажами агропроизводителями долларов, полученных за урожай.

«По нашим оценкам, сегодня Нацбанк допустил к торгам заявки на покупку валюты практически в полном объеме. Это, в свою очередь, объясняется ростом продаж экспортной выручки аграриев», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Если до конца дня не прозвучит громких заявлений чиновников и не случится никаких катастроф, финансисты гарантируют дальнейшее удешевление доллара. «Рынок плавно может просесть до 21,45-21,55 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий. С ним согласился и Эдуард Назаренко: «Скорее всего, нынешние настроения сохранятся до конца дня. И гривна немного укрепится — думаю копеек на 5».

Финансисты считают, что 21,45-21,55 грн./$ или 21,40-21,50 грн./$, может стать компромиссным коридором для экспортеров, который стараются подороже отдать свою валюту и импортеров, которые в ней нуждаются.

«Межбанк нащупал адекватный рыночный ориентир, и не стоит от него далеко отходить, резко срывая торги в сторону удешевления или удорожания валюты. 10-15 копеек — нормальный диапазон колебаний, этого на текущий момент должно всем хватить. Сейчас лучше придерживаться золотой середины, чтобы сохранить продажи валюты. Пока экспортеры будут простимулированы на продажу доллара (пускай, не самыми крупными партиями), мы будем иметь более-менее спокойную ситуацию на валютном рынке и стабильный курс», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Запасаются наличкой

На 5-10 копеек просели средние цены на наличный доллар на черном рынке. Его сегодня продают по 22,10-22,15 грн./$. Но заметно подрос курс выкупа валюты у людей: с 21,10-21,15 грн./$ до 21,90-21,95 грн./$. Вероятно, менялы ждут повышения спроса на наличность, и решили немного восполнить свои запасы.

Мало изменилась ситуация в банковских отделениях. Если вчера там продавали доллар по 21,75-23,0 грн./$, то сегодня — по 21,77-23,0 грн./$. На выкупе коридор немного расширился: с 20,0-21,80 грн./$ до 20,0-21,95 грн./$.