Украина может сэкономить $15,3 млрд на выплатах по гособлигациям без списания части основного долга, которого добивается правительство в рамках переговоров с международными кредиторами, заявила старший вице-президент рейтингового агентства Moody's Investors Service Кристин Линдоу в интервью агентству Bloomberg.

Провал переговоров, которые идут очень напряженно, а также возможное введение моратория на выплаты по внешнему долгу будут иметь долгосрочные негативные последствия для Украины как для эмитента, сказала она, передает Интерфакс-Украина.

При отказе от выплат по бондам Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала, считают в Moody's.

Украина пытается реструктурировать госдолг на $19 млрд, чтобы получить антикризисный кредит Международного валютного фонда (МВФ). Переговоры зашли в тупик - по мнению кредиторов, списание части номинальной стоимости долга, на котором настаивает правительство Украины, не является необходимым условием для МВФ.

"Существует множество разных способов сэкономить $15 млрд и без списания, - сказала К.Линдоу. - Снижения долговой нагрузки можно добиться по-другому, в частности, за счет значительного сокращения купона, длительной отсрочки".

В понедельник гособлигации Украины с погашением в июле 2017 года подорожали на 1,1 цента, до 47,43 цента за доллар номинала, после того, как Россия подтвердила, что Украина выплатила купон на $75 млн по евробондам на $3 млрд с погашением в декабре.

В марте 2015 года Moody's снизило кредитный рейтинг Украины до "Ca" - предпоследнего уровня по шкале, подразумевающего, что страна "очень близка" к дефолту, отмечает Bloomberg.

По словам Линдоу, рейтинговое агентство будет считать, что Украина находится в состоянии дефолта даже в случае частичного списания, "поскольку правительство не сможет расплатиться по обязательствам без реструктуризации, которую мы называем обменом в стрессовых условиях (distressed exchange)", или эквивалентом дефолта.

Moody's ожидает сокращения ВВП Украины на 7,5% в 2015 году и на 2% в 2016 году. Между тем МВФ ранее ухудшил прогноз спада в украинской экономике с 5,5% до 9% в этом году.