Сотрудники Международного валютного фонда (МВФ) пришли к предварительному заключению, что долг Украины перед Россией, оформленный в виде облигаций на $3 млрд, должен рассматриваться как официальный, а не коммерческий, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в организации.

В том случае, если это экспертное заключение будет поддержано исполнительным советом МВФ, принадлежащие России облигации будут исключены из числа реструктурируемых в рамках идущих сейчас переговоров, передает Интерфакс-Украина.

В то же время это будет означать, что частные кредиторы в результате реструктуризации, которая должна сэкономить Украине более $15 млрд за 4 года, понесут, возможно, еще большие потери. Сейчас Киев настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга.

Сама Украина рассматривает еврооблигации на $3 млрд с погашением в конце 2015 года как любые другие украинские еврооблигации и приглашала Россию, наряду с частными кредиторами, принять участие в переговорах о реструктуризации.

Москва отказалась вести такие переговоры и настаивает на погашении облигаций в предусмотренные сроки. В понедельник Украина в срок осуществила очередную купонную выплату по принадлежащим России евробондам.

В случае отказа от обслуживания официальных долгов Украина не сможет получать новые кредиты МВФ.

Правила фонда не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, но при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед самим фондом и официальными кредиторами.

Переговоры Киева с частными кредиторами были прерваны несколько недель назад из-за разногласий сторон. В настоящее время кредиторы оценивают последнее, улучшенное предложение Украины о реструктуризации, представленное 19 июня, и готовятся к встрече с МВФ и представителями правительства Украины на будущей неделе.

В то же время комитет по-прежнему считает свое собственное предложение, которое не предусматривает списания основной суммы долга, более выгодным для Украины. Кредиторы также не довольны, что из общего долга страны в $70 млрд реструктурировать предлагается лишь около $20 млрд.

Киев со своей стороны на прошлой неделе предложил держателям бумаг дополнительные бумаги, привязанные к росту ВВП Украины, что позволит кредиторам сохранить шансы на минимизацию списания суммы долга в случае более быстрого, чем сейчас ожидается, улучшения экономической ситуации в стране.

Украина, помимо сокращения выплат на ближайшие 4 года, должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно начиная с 2019 года не превышала в среднем 10% ВВП.

Если договориться с частными кредиторами в итоге не удастся, Украина угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов. Это, однако, создает риск кросс-дефолта, когда все кредиторы смогут предъявить Киеву обязательства к погашению, это также лишит Киев возможности заимствований на мировом рынке капиталов.

Евробонды с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), срок их погашения - декабрь 2015 года.