Сразу два выходца из Украины ворвались в рейтинг Топ-50 IT-предпринимателей Европы, который обнародовало авторитетное издание Financial Times.

Основатель WhatsApp Ян Кум расположился на второй позиции рейтинга, а Макс Левчин, за плечами которого участие в таких проектах как PayPal, Yelp, Slide и Affirm, занял 11-ю позицию. А возглавил список швед Дэниел Эк, сооснователь Spotify, сообщает ain.ua.

Больше всего номинантов попали в рейтинг от Великобритании: 21 человек. На втором месте Швеция (6 номинантов), на третьем Франция (5 номинантов). От России в рейтинг также попали два номинанта — сооснователь "Яндекс" Аркадий Волож занял четвертое место, а основатель одноименного антивируса Евгений Касперский — 16-е место.

В тему Apple в пятый раз стал самым дорогим брендом мира

В рейтинге участвовали только европейцы или те, кто проживает в Европе, которые возглавляли или основали технологический бизнес и до сих пор активно работают в сфере IT или предпринимательства. Таким образом, из рейтинга вычеркнули сооснователей Skype, ARM и Autonomy, которые отошли от дел.

Это далеко не первый рейтинг, в котором фигурируют Левчин и Кум. В разные годы каждый из них попадали в рейтинг «40 до 40» (40 успешных младше 40 лет) культового журнала Fortune.