К вечеру 22 июня валютчики откатили курс доллара на межбанке на 5 копеек.

«Торги на межбанке сегодня проходили без существенных колебаний и завершились на уровне 21,70-21,80 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Не оправдались надежды тех, кто рассчитывал на вечернее увеличение продаж доллара: время от времени во второй половине дня валюту продают госбанки. «Стоит отметить, что сегодня на рынке было зафиксировано снижение предложения валюты», — заметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Общий объем торгов 22 июня составил $293,15 млн. при 447 долларовых сделках. Это приблизительно столько же, сколько в минувший понедельник ($295,44 млн.), но немного меньше пятничного уровня — $304,82 млн.

Тем не менее, финансисты уверяют, что никаких аномалий сегодня не заметили. «На рынке не было ярко выраженных покупателей или продавцов валюты. Покупали и продавали валюту банки, которым так или иначе свойственно быть либо импортерами, либо экспортерами на рынке», — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

От 21,70 грн./$ до 21,90 грн./$

Дневные колебания в рамках 21,75-21,85 грн/$ и укрепление до 21,70-21,80 грн/$ — нормально сегодня воспринималось покупателями валюты. Импортеры редко от нее отказывались. «Сегодня совсем незначительный процент заявок на покупку был снят самими клиентами. Отказывались от покупки валюты компании, которые, как правило, ориентировались на курс 21,50 грн/$. Однако на объем рыночного спроса, по нашему мнению, данные изменения существенного влияния не оказали», — подчеркнул «Вестям» Станислав Верхградский.

Так что при сохранении объемов продаж доллара на сегодняшнем уровне, импортеры и завтра нормально воспримут эту стоимость доллара, считают многие банкиры. «Учитывая тенденции последних недель межбанка, мы не ожидаем серьезных курсовых скачков. Тем более, на рынке предложение по-прежнему превышает спрос. Завтрашние торги, скорее всего, пройдут в таком же диапазоне, что и сегодня», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Хотя есть и альтернативная точка зрения — что курс на межбанке снова будет активно раскачиваться. «Можно предположить, что завтра рынок откроется в таком же широком коридоре 21,50-22 грн/$, и дальше будет двигаться в ту или иную сторону в зависимости от спроса-предложения», — считает Антон Стадник.

Ожидания от таких курсовых колебаний у финансистов разные: одни допускают закрытие торгов на повышенном уровне — 21,85-21,90 грн./$, а другие — верят в укрепление курса гривни. «Завтра ожидаем 21,50-21,70 грн./$», — подытожил «Вестям» Станислав Верхградский.