Со второй половины июня начался подъем цен на свинину в живом весе. Продукт первой категории подорожал за неделю на 10-50 коп на килограмме, сообщили «Вестям» в Ассоциации свиноводов Украины (АСУ). Эксперты прогнозируют, что цены достигнут своего максимума в конце июля – начале августа.

Болезнь косит поголовье

Сейчас цены у производителей стартуют с 32 грн/кг. Участники рынка объясняют подорожание сокращением предложения на внутреннем рынке.

«Главные причины — это рост экспорта, значительное снижение импорта, а также последствия вирусной диареи свиней (ЭДС), которая зимой сократила поголовье у нескольких основных игроков рынка», — рассказал «Вестям» менеджер по продажам АК «Слобожанский» Андрей Стегно. То есть те поросята, которые должны были попасть на рынок в виде туш в середине лета, туда не попадут.

Также Мясокомбинаты готовят украинцев к подорожанию колбасы

Наложился и сезонный фактор. «В жару свиньи медленнее набирают вес, и предложение на рынке меньше. Поэтому в июле-августе всегда растут цены», — пояснила «Вестям» аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

А вкупе с прогнозируемым сокращением импорта на 17% (со 115 тыс. т. до 95 тыс. т по итогам года) и ростом экспорта на 36% (до 15 тыс. т.) это, несомненно, сократит внутреннее предложение.

Жара не дает торговаться

Судя по опыту прошлых лет, стоимость сырья может вырасти еще на 6-10%, то есть до 35-36 грн/кг. Причем переработчикам придется с этим смириться, потому что сбить цену при помощи завоза мяса из других регионов у них возможности нет — погода не позволяет. А производители категорически отказываются сбрасывать цену и утверждают, что работают на грани рентабельности.

«Корма из-за девальвации подорожали почти вдвое, а это 60-70% себестоимости свинины», — объяснил «Вестям» представитель одной из компаний на Полтавщине.

В то же время в АСУ напоминают, что год назад в 20-х числах июня, сырье для мясокомбинатов стоило 24,3 грн/кг, то есть цены на «живца» за год выросли даже не пропорционально, а всего на 34%

Уговорят розницу

По мнению Александры Бондарской, повышение цен на «живца» приведет к активным переговорам переработчиков с розницей о повышении цены, поскольку сокращать свою маржу они не заинтересованы.

Собственно, свинина в рознице уже дорожает. Согласно оперативным данным данных из регионов, по состоянию на 12 июня 2015 г, по информации AgroNews, за месяц средняя стоимость этого вида мяса по Украине выросла на 2,4% и составила 70,9 грн/кг.

А вот, сколько продлится рост, будет зависеть от политики каждого ритейлера и «пределов прочности» спроса. «Насколько спрос позволит повысить цену, так это и отразится на ценниках», — говорят эксперты.

Фото: Prezi

При этом специалисты не ожидают, что в магазинах стоимость свинины изменится больше, чем на 3-5 грн/кг, и даже этот подъем будет проходить плавно.

«Покупательская способность населения уменьшилась, как и возможность покупать мясо. Поэтому мы стараемся поднимать цену только в крайних случаях и не намного», — сообщили на агропредприятии в Киевской области.

А уже в конце августа- начале сентября можно ожидать кратковременного и небольшого снижения цен: в это время частные хозяйства активно режут свиней, поэтому предложение резко увеличивается, что позволяет немного сбить аппетиты крупных производителей.