Кабинет министров предлагает разрешить раскрытие банковской тайны Государственной фискальной службе Украины, передает Интерфакс-Украина.

Такая инициатива содержится в законопроекте, разработанном правительством и обнародованном на сайте Министерства финансов в понедельник.

Проектом закона "О внесении изменений Налогового кодекса Украины (относительно введения обслуживания зажиточных физических лиц)" предусмотрены изменения в закон "О банках и банковской деятельности".

Согласно этим изменениям, информация о юридических и физических лицах, которая содержит банковскую тайну, по письменному требованию раскрывается банками органам прокуратуры, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро, Антимонопольному комитету, а также Государственной фискальной службе.

Кроме того, предусматриваются изменения в Налоговый кодекс Украины, согласно которым сбор налоговой информации будет осуществляться не только от органов исполнительной власти, местного самоуправления и Нацбанка Украины, но и от Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также от Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.