Как сообщили в банке, для оплаты поездок в киевском метро подходят Android смартфоны, оборудованые NFC чипом и бесплатным приложением Приват24. Технология облачного NFC, внедренная впервые в мире ПриватБанком и реализованная в Приват24, позволяет мгновенно оплачивать поездки любой банковской картой, без покупки специальных карт, стикеров или secure-элементов.

“Будущее NFC-платежей не за картами, а за мобильными устройствами, поэтому еще в прошлом году мы предложили уникальное для мирового рынка решение облачных NFC-платежей, когда расплачиваться бесконтактно можно любым смартфоном с NFC-модулем, - говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь. - Только в Украине этой технологией могут пользоваться более 2 миллионов пользователей нашего платежного приложения Приват24, и платить смартфоном с любой своей карты или счета”.

Чтобы использовать смартфон как NFC кошелек для оплаты поездок в метро, нужно установить приложение Приват24, авторизоваться по номеру телефона и подключить свои банковские карты. При оплате активировать приложение, выбрать бесконтактные платежи и поднести смартфон к турникету с оборудованным на нем считывающим устройством. С электронного кошелька автоматически будет снята сумма, соответствующая стоимости проезда, - 4 грн.

Бесконтактными платежами в Приват24 могут свободно пользоваться владельцы большинства современных моделей Аndroid смартфонов с операционной системой не ниже 4.4 KitKat, прошивка которых позволяет эмуляцию карты (всего 655 моделей). Использовать эту технологию для расширения возможностей своих мобильных сервисов могут любые разработчки - ПриватБанк сделал API нового сервиса общедоступным по адресу api.privatbank.ua/nfc.

Напомним, с 19 июня Киевский метрополитен запустил услугу бесконтактной оплаты поездок с помощью банковских карт MasterCard PayPass. Киев стал четвертым городом в мире, где проезд в метро можно оплатить банковскими картами, новая услуга уже работает на 17 станциях метро в центральной части столицы.