Валовый внешний долг Украины на 1 апреля 2015 года составлял $125,97 млрд, что на 0,3% или $0,34 млрд меньше, чем на начало года, однако из-за девальвации гривни и спада экономики по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) внешний долг сильно вырос, сообщил Национальный банк Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Относительно ВВП объем долга вырос за квартал с 95,1% до 110,5% от ВВП", – говорится в информации на сайте регулятора с уточнением, что в расчетах используется среднеквартальный курс гривни.

По данным НБУ, финансовый и корпоративный секторы экономики в январе-марте этого года сократили объемы обязательств перед нерезидентами на $5,7 млрд, однако долг государственного сектора вырос на $5,4 млрд, преимущественно в результате привлечения кредита от Международного валютного фонда ($4,9 млрд). Помимо того обязательства по депозитам центрального банка благодаря операции СВОП с Народным банком Китая выросли на $1,6 млрд.

В результате внешние обязательства секторов общегосударственного управления и центрального банка (ЦБ) выросли до $40,4 млрд, или с 26,4% ВВП до 35,5% ВВП, отмечает Нацбанк.

Он указывает, что внешний долг банковского сектора Украины сократился на $1,6 млрд и составил $17,1 млрд, или 15,0% ВВП. В частности, долгосрочные обязательства уменьшились на $1,4 млрд, из них: на $1,0 млрд - по депозитам и остаткам на счетах нерезидентов (за счет межбанковских операций - на $1,3 млрд); на $0,4 млрд - по кредитам и облигациям.

Внешний долг других секторов экономики сократился на $4,4 млрд - до $58,8 млрд, или 51,6% ВВП. Задолженность сократилась по всем инструментам, в том числе на $1,6 млрд – по долгосрочным кредитам и облигациям; $0,2 млрд - по краткосрочным кредитам; $2,7 млрд - по торговым кредитам. Одновременно просроченная задолженность по долгосрочным кредитам и облигациям выросла на $0,9 млрд, отмечается в статистике НБУ.

Согласно ей, межфирменный долг предприятий, находящихся в отношениях прямого инвестирования, вырос на $0,4 млрд - до $9,6 млрд.

Нацбанк уточняет, что основной валютой внешних заимствований Украины по состоянию на 1 апреля 2015 оставался доллар США – 75,3%. Удельный вес обязательств в СПЗ перед МВФ возрос с 6,0% на начало года до 9,4%, а доля внешней задолженности в гривнях осталась незначительной - 2,6% от валового объема долга. Обязательства в российских рублях составили 1,6% валовых внешних обязательств украинских резидентов.

Объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения с начала года уменьшился на $0,8 млрд и по состоянию на 1 апреля 2015 составил $55,5 млрд: сократились объемы будущих выплат по всем секторам, кроме ЦБ из-за операции СВОП.

Объемы выплат сектора общегосударственного управления, которые должны быть осуществлены в течение следующих 12 месяцев, составляют $6,6 млрд и сократились за квартал на $1,3 млрд. Основная доля обязательств – $5,4 млрд - выплаты по долговым ценным бумагам, из них $3,0 млрд - задолженность перед Российской Федерацией, указывает НБУ.

По его данным, обязательства реального сектора (вместе с кредитами прямого инвестора), которые должны быть погашены в течение следующих 12 месяцев, составляют $36,9 млрд и сократились на $0,7 млрд. Основным фактором стало сокращение кредиторской задолженности предприятий по внешнеэкономическим контрактам на $1,8 млрд. Однако выросли объемы будущих выплат по долгосрочным кредитам на $0,9 млрд за счет роста просроченной задолженности.

Объемы выплат банковского сектора в ближайшие 12 месяцев по состоянию на 1 апреля 2015 составляют $10,0 млрд, что меньше показателя на начало года всего на $0,2 млрд: уменьшение объемов выплат по валюте и депозитам (на $0,76 млрд) компенсировалось ростом будущих выплат по облигациям (на $0,65 млрд), указывает Нацбанк.

Ране регулятор сообщал, что валовый внешний долг Украины в 2014 году уменьшился на $15,77 млрд, или на 11,1%, в то же время из-за девальвации гривни и падения экономики показатель отношения валового внешнего долга к ВВП за минувший год ухудшился с 75,4% ВВП до 96,5% ВВП (показатель ВВП позже был уточнен – ред.).