У ипотечных неплательщиков появилась новая возможность оттянуть выселение из заложенной недвижимости. Ее предоставил Верховный суд, рассматривая дело №6-61цс15: он потребовал от кредитора обязательное предоставление оценочного документа по заложенной недвижимости.

«ВСУ, постановление которого является обязательным для всей судебной вертикали, указал, что при вынесении судебного решения необходимо четко указывать цену предмета ипотеки», — уточнил «Вестям» старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Очень важный момент — это должен быть свежий документ. «Банк не может воспользоваться той оценкой, которая проводилась по залогу во время выдачи кредита. Залог должны оценить снова, и заключению оценщика должно быть не более шести месяцев. Если у финучреждения нет такого документа, то его требования к заемщику суд не должен удовлетворять в связи с необоснованностью. Банку должно быть отказано в иске», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Верховный Суд даже дал четкий перечень того, что должен знать судья. «В его постановлении четко выписаны требования к резолютивной части судов первой инстанции. В частности, это общий размер требования кредитора и все его составляющие (подлежащие уплате заемщиком), опись недвижимости, меры по обеспечению сохранности предмета ипотеки (или передаче его в управление на период до реализации), способ реализации, начальная цена залога и так далее. Не соблюдение судом данных требований закона влечет за собой возможность заемщика обжаловать решение», — подчеркнула «Вестям» старший юрист ЮФ «Можаев и Партнеры» Дария Давыдова.

Впрочем, юристы подчеркивают, что отсутствие у банка свежего заключения оценщика не решит всех проблем заемщиков — оно лишь даст ему больше времени, чтобы найти деньги для погашения кредита и договорится с банком. От одного до трех месяцев. Приблизительно столько времени может потребоваться банку для получения заключения оценщика и подать новый иск в суд.

«Те, у кого в решении суда не указана стоимость заложенного имущества, могут на какое-то время еще оттянуть реализацию недвижимости, обжаловав такие решения судов. Но принципиально их это не спасет, гасить заем придется», — резюмировал Каганец.