Мировые цены на нефть демонстрируют слабую положительную динамику в понедельник на ожидании инвесторами переговоров по долговому вопросу Греции и по Ирану, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет РИА Новости.

По состоянию на 07.28 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,26% — до 63 долларов за баррель, июльских фьючерсов WTI — на 0,07% — до 59,65 доллара за баррель.

Позднее в понедельник председатель Евросовета Дональд Туск проведет экстренную встречу лидеров 19 стран еврозоны. Он объяснил это необходимостью срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне. По словам главы нефтяного и газового сектора Азиатско-Тихоокеанского региона компании EY Санджив Гупта (Sanjeev Gupta), давление на цены на нефть оказывают опасения по греческому финансовому кризису, пишет агентство Франс Пресс.

Инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг (Daniel Ang) объяснил агентству слабый рост переговорами между властями Ирана и главами мировых держав по поводу ядерной программу Тегерана. Эксперт отметил, что переговоры могут оказывать давление на стоимость "черного золота" в течение всей недели.

Небольшую поддержку ценам на нефть оказывает сообщение американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. По ее данным, по итогам завершившейся рабочей недели, количество буровых установок в США уменьшилось на две единицы, или на 0,23%, и составило 857 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 1001 единицу, или на 53,9%.

Число буровых установок, занятых в добыче нефти, уменьшилось на четыре единицы — до 631 (-0,63%). Число буровых по добыче газа, напротив, возросло на две единицы, или на 0,9%, и составило 223 установки.