Турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell начал переговоры о выкупе у СКМ Рината Ахметова 45% акций в третьем по величине операторе мобильной связи в Украине "Астелит" (life:))

​Об этом пишет «Экономическая правда» с ссылкой на турецкие СМИ.

Turkcell сейчас контролирует мажоритарный пакет в life:) в размере 55% через нидерландскую холдинговую компанию Euroasia Telecommunications Holding BV.

Телеком-аналитик RBC Capital Markets Cан Диллон называет этот шаг Turkcell разумной стратегией, призванной увеличить вероятность выполнения компанией перехода в 3G. Он оценивает акции Turkcell в "Астелит" в $393млн.

В феврале "Астелит" выиграл на аукционе 3G (UMTS) лицензию в первом лоте, заплатив самую большую сумму в аукционе - 3,355 млрд грн. Компания уже запустила первые 3G-сети во Львове, Киеве.

Доля в life:) может достаться туркам за операционные долги.

Как уже сообщалось, в 2012 году "Астелит" и связанные с ним структуры пережили серию дефолтов по долгам перед банками и "дочкой" турецкого холдинга Financell. В итоге Turkcell, владеющий 55% акций в life:), получил в качестве залога все имущество оператора, включая банковские счета.

Как писала "Экономическая правда", Turkcell также начал переговоры о покупке 3G-подразделения "Укртелекома" - "Тримоб". Ожидается, что сделка должна завершиться в третьем квартале 2015 года.