У кредиторов Украины остался последний шанс договориться о реструктуризации долгов. Такое заявление сделала министр финансов Наталья Яресько.

По ее словам, если кредиторы будут по-прежнему упорствовать, украинское правительство вынуждено будет ввести мораторий на выплату долгов, на что у него уже есть разрешение Верховной Рады, сообщает РИА "Новости-Украина".

В тему Кредиторы назвали списание части госдолга риском для Украины

"Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки… В случае отсутствия реального прогресса в переговорах в ближайшее время, если кредиторы не воспользуются этим последним шансом, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующее решение относительно отношений с собственниками наших долгов", — сказала Яресько.

Глава Минфина также отметила, что предложение кредиторов о привлечении к оплате долгов средств из резервов Нацбанка в размере 8 млрд долларов является незаконным, поэтому неприемлемым для Киева.

Кстати Украина с начала года получила от внешних кредиторов $6 млрд

В то же время Яресько подтвердила, что Украина намерена выплатить России купонный доход по суверенным евробондам на 3 миллиарда долларов.