Внешние кредиторы Украины, с которыми украинское правительство ведет переговоры о реструктуризации государственного долга, предлагают использовать 8 млрд долл. из резервов Национального банка Украины на погашение долгов.

Об этом в ходе брифинга заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает Униан

«Контрпредложение, которое мы получили от Комитета кредиторов, отличается от нашего глобально только одним пунктом. Кредиторы предлагают использовать 8 млрд долл. США по долгам из резервов Национального банка Украины, не позволяя нам стабилизировать финансовую систему страны», - сказала она.

По словам Яресько, такая позиция кредиторов является неприемлемой для Украины и такой шаг был бы незаконным, что подтверждает и Международный валютный фонд.

Правительство Украины, сообщила глава Минфина, направит комитету кредиторов обновленное предложение о реструктуризации государственного долга, а в случае его отклонения воспользуется правом на введение моратория по выплатам.

"Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки», - сказала она.

«Как вы знаете, Верховная Рада поддержала просьбу премьер-министра и предоставила Кабинету министров право принимать решение относительно введения моратория на выплаты по долгам. В случае отсутствия реального прогресса в переговорах в ближайшее время, если кредиторы не воспользуются этим последним шансом достигнуть соглашения, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующее решение относительно взаимоотношений с собственником наших долгов», - добавила Яресько.

Также Яресько сообщила, что Украина, Международный валютный фонд и комитет кредиторов проведут на следующей неделе трехсторонние переговоры по реструктуризации государственного долга, а также обсудят новое предложение Украины кредиторам.

"На следующей неделе состоится трехсторонняя встреча Международного валютного фонда, Украины и комитета кредиторов для уточнения всех этих технических вопросов по нашему предложению. В результате все участники процесса должны получить одинаковое понимание технических и экономических аспектов нашего предложения. И, таким образом, у кредиторов не будет причин далее задерживать переговоры с Украиной относительно реструктуризации долга», - сказала она.

Как сообщалось, Украина начала переговоры по реструктуризации 13 марта – сразу после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долл. со стороны Международного валютного фонда. В рамках переговоров украинская сторона рассчитывает за счет продления сроков уплаты, а также частичного списания купона и номинала долга в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долл., а в ближайшие 4 года – до 15,3 млрд долл.

Украинское правительство рассчитывает провести реструктуризацию с учетом трех ее компонентов – продления сроков погашения долга, снижения купона и частичного списания номинала долга, однако кредиторы согласны только на продление сроков, считая списание долга неприемлемым.

Напомним, с 18 июня, в Украине действует закон, позволяющий Кабинету министров до 1 июля 2016 года принимать решение о введении моратория на выплату внешних долгов частным кредиторам, по которым идут переговоры о реструктуризации.