Верховная Рада Украины на заседании в пятницу 229 голосами поддержала за основу и в целом законопроект №2676 о внесении изменений в закон "О жилищно-коммунальных услугах" (относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам), передает Интерфакс-Украина.

Один из соавторов закона, руководитель фракции Радикальной партии Олег Ляшко, представляя инициативу с трибуны Верховной Рады, подчеркнул, что сутью законопроект является автоматическое начисление субсидий на жилищно-коммунальные услуги для пенсионеров и инвалидов. "В Пенсионном фонде, в Социальном фонде есть все данные по пенсионерам, инвалидам. Нет нужды им заполнять бумажки. Взяли данные из социального отдела и оформили человеку субсидию", - пояснил он.

По словам политика, такая автоматическая процедура начисления субсидий коснется 14 млн граждан Украины.

В то же время соавтор законопроекта Алена Бабак (фракция "Самопомич") заявила: "Предлагается предоставить возможность одиноким пенсионерам и инвалидам без обращения в службы социальной защиты населения иметь возможность рассмотрения их личных дел службами социальной защиты по обращению в Пенсионный фонд и получение информации в автоматическом режиме. Если человеку положена такая субсидия, то он ее получит".

Вместе с тем, она подчеркнула, что в данном законе речь идет об одиноких неработающих пенсионерах. "Работающим пенсионерам или тем, у которых есть семьи, информация по пенсиям в автоматическом режиме предоставляется, но по справке должна быть предоставлена информация о членах семьи", - рассказала Бабак.