Меморандум РФ и Греции предусматривает создание совместной проектной компании для строительства газопровода с долями 50 на 50, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает Прайм.

Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали в пятницу меморандум по строительству на территории Греции газопровода в продолжение "Турецкого потока".

"Очень важное событие, которое позволяет нам продолжить реализацию проекта по строительству инфраструктуры в продолжение газопровода по дну Черного моря, по территории Турции и строительство хаба на территории Турции. Этот меморандум предусматривает создание совместной проектной компании, которая будет реализовывать строительство газопровода по греческой территории, он назван в меморандуме как Южно-европейский газопровод", - сказал Новак на церемонии подписания меморандума.

Совместная компания, по его словам, будет создана на паритетной основе.

По словам Новака, министерства энергетики РФ и Греции будут создавать благоприятные условия для реализации этого проекта. "Будет разработано технико-экономическое обоснование, российская сторона окажет содействие в привлечении финансирования для этого проекта. Общий объем трубопроводной инфраструктуры и поставок газа по ней составит 47 миллиардов кубометров. Это те параметры, которые и ранее планировались", - отметил Новак.

Также "Газпром" задумал построить новый газопровод из РФ в Германию

На территории Греции будет построена соответствующая инфраструктура, греческая сторона получит дополнительные возможности, связанные с созданием новых рабочих мест, доходами от транзита. "Будем считать, что это начало уже реализации этого крупного инфраструктурного проекта по территории Греции", - заключил глава Минэнерго РФ.