Утреннее удешевление доллара с 21,60 грн./$ до 21,20 грн./$ к вечеру обернулось разворотом — курс подняли на 15 копеек. Но закрылись безналичные торги на позитиве: увеличением предложения валюты.

«К 13 часам спрэд существенно сузился — до 21,20-21,35 грн./$. А закрылась торговая сессия 18 июня в коридоре 21,20-21,32 грн./$. Нацбанк на рынок не выходил», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. По итогу дня доллар удешевили на 28 копеек.

В появлении НБУ нужды не было, финансисты говорят — предложения валюты было достаточным. А курсовые колебания объясняют брожениями в рядах импортеров и маневрами экспортеров, которые старались выжать максимум из ситуации, и подороже отдать доллар. Благо дело Нацбанк на днях разрешил валютные игры и официально благословил межбанк на то, что финансисты называют любимым словом — «волатильность». Вот курс и прокачали.

«Валютного предложения на безналичном рынке и правда было достаточно, и оно вновь превысило спрос. Например, по нашему банку продажа экспортной выручки превысила покупку импортеров», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Еще месяц-два назад импортеры накинулись бы на валюту после роста объема продаж, но сейчас — нет. «Продавцов было достаточно много, причем, не спекулянты активно продавали, а крупные финучреждения. Но покупатели тоже не сметали все подряд, были даже случаи отказа от покупок — в компаниях решали подождать и самостоятельно снимали заявку на покупку доллара», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Активному сбросу доллара дают два объяснения: приближение сезона уплаты налогов, под который экспортеры продают бакс, чтобы расплатиться с госбюджетом, а также поступлениями от села. «Наблюдаются поступления на рынок экспортной выручки от представителей аграрного сектора. В частности от продажи нового урожая зерновых», — рассказал «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Общий объем торгов на межбанке 18 июня составил $315,64 млн. при 504 долларовых сделках.

Завтра банкиры допускают новый раунд укрепления гривни. «Думаю, активные торги будут вестись в рамках 21,15-21,20 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий. Есть и еще более оптимистические сценарии. «В пятницу ожидаем дальнейшее снижение стоимости доллара к отметке 21,0 грн./$», — сказал нам Станислав Верхградский.

Он же, кстати, предсказал и уменьшение курса американской валюты в банковских отделениях — на 10-15 копеек. Там сегодня скупали доллар у людей по 20-22 грн/$, а продавали по 21,70-23 грн/$.

«Ожидаем завтра также плавного снижения наличного курса и на небанковском рынке. Здесь сегодня цены просели до 21,75-21,95 грн./$», — подытожил нам Верхградский.